Lomba Panjat Pinang di Kalimalang Jaktim Libatkan Damkar Hingga Tim Medis

Panjat pinang di aliran Kalimalang di RW 04, Kelurahan Cipinang Melayu, Kecamatan Makasar, Jakarta Timur turut memperhatikan aspek keselamatan.

Penulis: Bima Putra | Editor: Jaisy Rahman Tohir
Bima Putra/TribunJakarta.com
Batang pinang untuk lomba jalan pinang di aliran Kalimalang yang diadakan warga RW 02, Cipinang Melayu, Makasar, Jakarta Timur, Jumat (16/8/2024). (1) 

Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Bima Putra

TRIBUNJAKARTA.COM, MAKASAR - Lomba panjat pinang di aliran Kalimalang di RW 04, Kelurahan Cipinang Melayu, Kecamatan Makasar, Jakarta Timur turut memperhatikan aspek keselamatan.

Sekretaris RW 04, Eko Ariyanto mengatakan pihaknya sudah berkoordinasi dengan BPBD, Damkar Jakarta Timur, dan Puskesmas guna menyiagakan petugas saat pelaksanaan.

Pasalnya beda dengan lomba panjat pinang lain yang ketika pesertanya gagal akan terjatuh ke tanah liat, pada lomba untuk menyemarakkan HUT ke-80 RI ini peserta bakal tercebur ke Kalimalang.

"Kita sudah berkoordinasi agar nanti saat pelaksanaan di tanggal 16-17 Agustus 2025 ada petugas dan tim medis yang siaga di lokasi," kata Eko saat dikonfirmasi, Rabu (13/8/2025).

Para petugas dari BPBD dan Damkar Jakarta Timur tersebut disiagakan untuk mengantisipasi bila terjadi hal yang tidak diinginkan selama pelaksanaan lomba panjat pinang di Kalimalang.

Pun selama pelaksanaan lomba panjat pinang di aliran Kalimalang setiap tahunnya tidak pernah terjadi hal-hal tidak diinginkan, tapi antisipasi tetap dilakukan panitia lomba.

Lomba panjat pinang di aliran Kalimalang sendiri diikuti secara tim yang masing-masing beranggotakan lima orang, seluruh peserta dipersyaratkan memiliki kemampuan renang.

"Untuk Puskesmas nanti ada tim medis dan satu unit ambulans yang disiagakan. Dari RW 04 juga menyiagakan ambulans, jadi aspek keselamatannya kita perhatikan betul," ujarnya.

Eko menuturkan sebelum pelaksanaan pihaknya juga sudah melakukan penyisiran di aliran Kalimalang untuk memastikan tidak ada batu, atau benda berbahaya yang dapat membahayakan.

Selain lomba panjat pinang, warga RW 04 Cipinang Melayu juga akan menyelenggarakan lomba titian bambu, gebuk bantal di aliran Kalimalang, senam sehat, dan lomba lainnya.

Kemudian terdapat juga bazar dari 100 UMKM warga RW 04 Cipinang Melayu yang menjajakan aneka minuman, makanan, pakaian, aksesoris, hingga sembako dengan harga terjangkau.

"Jadi bazar UMKM untuk meningkatkan ekonomi masyarakat. UMKM yang akan membuka stand selama dua hari pelaksanaan binaan RW 04 Cipinang Melayu semua," tuturnya.

Akses TribunJakarta.com di Google News atau WhatsApp Channel TribunJakarta.com. Pastikan Tribunners sudah install aplikasi WhatsApp ya

Sumber: Tribun Jakarta
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved