Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Bima Putra
TRIBUNJAKARTA.COM, CIMANGGIS - Satu marbut atau guru ngaji yang beruntung menang undian dalam kegiatan Musabaqoh Tilawatil Quran (MTQ) Kota Depok ke-19 nanti dapat pergi umrah pada Minggu (2/12/2018).
Camat Cimanggis Eman Hidayat mengatakan undian pemenangnya ditentukan Jumat (23/11/2018) khusus bagi marbut karena kegiatan MTQ ke-19 digelar di lapangan Radar Auri Kelurahan Mekarsari, Cimanggis.
"Jadi satu marbut atau guru ngaji dari Kecamatan Cimanggis visa pergi umrah gratis, ini khusus yang dari Kecamatan Cimanggis saja. Nanti kita undi, nah yang menang itu Insya Allah diberangkatkan umrah Desember nanti," kata Eman di Cimanggis, Depok, Rabu (21/11/2018).
Perihal jumlah marbut dan guru di Kecamatan Cimanggis yang berkesempatan pergi Umrah, Eman mengaku belum memiliki data pasti.
Namun diperkirakan jumlahnya lebih dari 500, selain Umrah Eman menyebut akan memberi uang saku sebesar Rp 5 juta bagi yang nanti akan pergi Umrah.
"Untuk keseluruhan jumlah marbut atau guru ngaji yang diberangkatkan di Kecamatan Cimanggis kita belum tahu pasti. Nanti juga akan disiapkan uang saku, uang sakunya Rp 5 juta," ujarnya.
• Anies Baswedan Lepas Keberangkatan 100 Marbot Masjid Umrah ke Tanah Suci
• Tingkatkan Kesejahteraan Guru Ngaji dan Marbut, Wali Kota Jaktim Berikan Bantuan
• Ikuti Pawai MTQ ke-19 Kota Depok: Camat, Danramil dan Kapolsek Cimanggis Naik Kuda
Dana yang digunakan untuk memberangkatkan umrah itu dari Corporate Social Responsibility (CSR) yang diberikan BNI, Bank Jabar, dan Telkom.
Pemberangkatan umrah ini merupakan bentuk tanda jasa kepada marbut atau guru ngaji yang telah mengabdi di masyarakat sekian lama.
"Ini bentuk penghargaan kita bagi marbut dan guru ngaji. Karena penghasilan mereka kan enggak seberapa, tapi mereka masih mau mengabdi untuk masyarakat," tuturnya.