Peserta PPDB Jalur Tahfidz Quran Tingkat SMP di Bekasi Rata-rata Hafal Satu Juz

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Proses verifikasi berkas tahfidz quran PPDB tingkat SMPN Kota Bekasi yang berlangsung di SDN Margahayu 5 Kota Bekasi.

Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Yusuf Bachtiar

TRIBUNJAKARTA.COM, BEKASI TIMUR - Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) jalur prestasi tahfidz quran tingkat SMPN di Kota Bekasi dibuka perdana tahun ajaran 2019/2020. Tahapan verifikasi berkas dan tes ujian hafalan dilakukan sejak Senin (17/6/2019) hingga Kamis (20/6/2019) mendatang.

Kepala Dinas Pendidikan Kota Bekasi Inayatullah mengatakan, sampai hari ketiga dibukanya tahapan verifikasi berkas dan tes ujian hafalan, peminat di jalur tersebut cukup antusias meski masih jauh dari kuota yang tersedia yakni sebanyak 2 persen dari daya tampung SMPN di Kota Bekasi.

"Begini kalau kita lihat sampai hari ketiga pendaftaran tahfidz karena ini masih baru kita juga sudah sosialisasi cukup antusias, tapi mudah-mudahan tahun depan bisa lebih banyak lagi pesertanya," kata Inayatullah kepada TribunJakarta.com, Rabu (19/6/2019).

Rata-rata peserta yang telah mendaftar dan melakukan verifikasi berkas serta ujian hafalan adalah siswa yang mampu menghafal sebanyak satu juz.

"Ada yang hafal 1 sampai 5 juz, ada yang hafal 1 sampai 3 juz, 1 juz saja juga ada," ungkapnya.

Berikut Lirik Lagu Biru - Banda Neira, Soundtrack Film Dua Garis Biru

Lupa Dikunci Ganda, Sepeda Motor Milik Ningrum Raib Digondol Maling

Sosial Eksperimen: Taruh Uang di Keranjang Belanja Pengunjung Pasar, Baim Wong Temui yang Tak Jujur

Sementara itu Amiel Haidar (12), seorang peserta yang mengikuti PPDB jalur prestasi tahfidz quran mengaku, optimis setelah mengikuti verifikasi berkas dan ujian hafalan quran. Dia merupakan siswa yang telah menghafal sebanyak satu juz yakni Juz 30.

"Optimis, tadi dites baca As-syam, Abbasa sama Al-fajr, bisa semua," kata Amiel kepada TribunJakarta.com, Rabu (19/6/2019).

Amiel merupakan siswa lulusan SD Islam Darussalam Pekayon, sejak dini dia telah belajar menghafal quran dengan mengikuti pelatihan khusus secara pribadi.

Siswa lain bernama Nabila Avriliyani (12), peserta yang juga mendaftar melalui jalur prestasi tahfidz quran mengatakan, sejauh ini dia memiliki hafalan quran sebanyak satu juz.

"Alhamdulillah tadi lancar, baca surat Al-ala, Abbasa, sama Al-fajr, hafal juz 30 aja sama sambung ayat tadi pas tes ujian," ungkapnya

Berita Terkini