TRIBUNJAKARTA.COM - Update terbaru hasil hitung cepat atau quick count pemilihan presiden (Pilpres) versi Litbang Kompas.
Hasil ini berdasarkan rekap sementara per hari ini, Rabu (14/2/2024) pada pukul 19:20 WIB.
Quick count adalah proses perhitungan suara pada hari pemilu yang dilakukan lembaga survei dan disebarkan melalui media massa.
Quick count menggunakan sampel hasil pemungutan suara dari sejumlah TPS yang telah ditentukan.
Dikutip dari YouTube Kompas.tv, update sementara hasil quick count sampa pukul 19:20 WIB, pasangan capres Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka masih unggul dengan perolehan 58,78 persen.
Sementara itu Anies Baswedan dan Cak Imin berada di posisi kedua dengan perolehan 25,15 %.
Terakhir ada Ganjar Pranowo dan Mahfud MD 16,02%.
Penentuan sampel TPS akan mempertimbangkan adanya margin of error atau tingkat kesalahan yang bisa ditoleransi, yaitu di bawah 1 persen.
Yang perlu diketahui, quick count bukanlah hasil resmi yang dikeluarkan oleh KPU, tetapi lebih sebagai prediksi hasil berdasarkan sebagian data dari TPS.
Sehingga bisa jadi ada perbedaan antara hasil quick count dengan hasil hitung resmi dari KPU.
Hasil hitung resmi Pilpres 2024 dari KPU baru akan diketahui sebulan kemudian atau sekira 20 Maret 2024.
Baca artikel menarik lainnya TribunJakarta.com di Google News