TRIBUNJAKARTA.COM - Puncak Darma, berlokasi di Girimukti, Kecamatan Ciemas, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat.
Di sini, wisatawan bisa memandang indahnya panorama Geopark Ciletuh, dari ketinggian 230 meter di atas permukaan laut.
Meski berada di ketinggian, wisatawan tak perlu susah payah menanjak untuk bisa menyaksikan indahnya pemandangan dari atas Puncak Darma.
Dari tempat parkir kendaraan, para wisatawan hanya perlu berjalan kaki sedikit untuk bisa menuju spot puncak Darma.
"Jadi Puncak Darma ini artinya ada salah satu agama, yang salah satu surganya itu ada namanya surga Darma, itu adalah surga tertinggi. Jadi arti dari Puncak Darma maksudnya adalah surga, surga yang tersembunyi," kata seorang pemandu wisata bernama Saman, dalam acara media trip Laska di Ciletuh-Sukabumi, baru-baru ini.
Di atas Puncak Darma, wisatawan bisa menyaksikan pemandangan Pantai Palangpang yang merupakan salah satu destinasi di Geopark Ciletuh, Sukabumi.
Salah satu cirikhas dari Pantai Palangpang, kata Saman adalah airnya yang berwarna keruh.
"Pantai ini gak bakal bisa bersih airnya. Jadi nama Ciletuh, Ci artinya air Letuh itu keruh. Jadi (identik) air yang keruh. Itu yang kasih nama bukan orang sini, tapi orang Belanda," kata Saman.
Teluk Ciletuh berbentuk tapal kuda, jadi pemandangan khas di sini.
Waktu terbaik untuk menikmati pemandangan di atas Puncak Darma, adalah sore hari.
Wisatawan bisa menyaksikan pesona Geopark Ciletuh, dengan latar matahari terbenam.
Ada beberapa spot foto untuk para wisatawan di Puncak Darma.
Adapun untuk harga tiketnya, wisatawan bisa membeli dengan harga mulai dari Rp5 ribuan saja.
Akses TribunJakarta.com di Google News atau WhatsApp Channel TribunJakarta.com. Pastikan Tribunners sudah install aplikasi WhatsApp ya.