Kualifikasi Piala Dunia

Bikin Perpanjangan Waktu Melar, Simak Profil Wasit Kontroversial di Laga Timnas Indonesia Vs Bahrain

Kepemimpinan Wasit di laga Timnas Indonesia kontra Bahrain menuai sorotan dari warganet tanah air, Jumat (11/10/2024).

|
HECTOR RETAMAL / AFP
Wasit asal Oman, Ahmed Al-Kaf yang menjadi pengadil lapangan dalam laga Bahrain vs Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia, Kamis 10 Oktober 2024. Dalam pertandingan ini, skor berakhir 2-2. Wasit Ahmed Al Kaf menjadi sorotan lantaran keputusan kontroversialnya yang condong menguntungkan Bahrain dan merugikan Timnas Indonesia. 

TRIBUNJAKARTA.COM - Ahmed Al Kaf, wasit pemimpin laga Bahrain melawan Timnas Indonesia benar-benar menjelma sosok kontroversial.

Ahmed Al Kaf itu dibantu dengan Abu Bakar Al Amri (Asisten Wasit 1), Rashid Hamed Ali Al Ghaithi (Asisten Wasit 2), serta Qasim Matar Al-Hatmi (Fourth Official) pada laga lanjutan putaran ketiga Piala Dunia 2026 Zona Asia, Jumat (11/10/2024).

Wasit asal Oman itu membuat tambahan waktu babak kedua menjadi begitu melar.

Waktu tambahan 6 menit yang diberikan, ngaret hingga sembilan menit lebih.

Timnas Indonesia sejatinya sudah selangkah lagi bisa meraih kemenangan. Skuad Garuda sudah unggul 2-1 atas tuan rumah hingga menit 90+6.

Sayangnya, wasit tak kunjung meniup peluit panjang dan justru terus melanjutkan permainan.

Mohamed Marhoon yang mendapatkan bola liar dari sepak sudut di menit 90'+9' berhasil mengkonversi peluang menjadi gol dan membawa Bahrain bermain imbang 2-2 dengan tim tamu.

Selain kontroversi di atas, ada beberapa situasi yang membuat geram pendukung Timnas Indonesia.

Ahmed Al-Kaf cenderung sering memberikan pelanggaran kepada Bahrain di sepanjang laga itu.

Secara keseluruhan, wasit berusia 41 tahun itu memberikan satu kuning ke Bahrain dan dua kartu kuning untuk Timnas Indonesia.

Profil Ahmed Al-Kaf, Negeri Tetangga Pernah jadi Korban

Wasit dengan nama lengkap Ahmed Abu Bakar Said Al-Kaf, bukan lah nama baru di sepak bola Asia, khususnya di Asia Barat.

Dia debut sebagai wasit sejak 2008 slam di Liga Oman. Sementara itu, dia sudah terdaftar di FIFA untuk memimpin laga internasional dua tahun setelahnya.

Pertandingan Timnas Indonesia kontra Bahrain pun menjadi laga ke-115 yang dipimpin oleh Ahmed Al-Kaf.

Wasit kelahiran 6 Maret 1983 itu tercatat sudah mengeluarkan 346 kartu kuning, 10 kartu merah langsung, tujuh kartu kuning kedua.

Timnas Indonesia bukanlah yang pertama 'dikerjai' oleh Ahmed Al-Kaf.

Sumber: Tribunnews
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved