Ketua DPRD DKI Jakarta Targetkan Pengangguran di Jakarta Turun 1 Persen pada Tahun 2026
Ketua DPRD DKI Jakarta Khoirudin menegaskan komitmennya untuk terus menekan angka pengangguran di Ibu Kota secara bertahap.
Penulis: Yusuf Bachtiar | Editor: Ferdinand Waskita Suryacahya
TRIBUNJAKARTA.COM, JAKARTA - Ketua DPRD DKI Jakarta Khoirudin menegaskan komitmennya untuk terus menekan angka pengangguran di Ibu Kota secara bertahap.
Ia menargetkan penurunan sebesar 1 persen pada tahun 2026, melalui berbagai program pelatihan keterampilan dan perluasan kesempatan kerja.
“Kita ingin turunnya bertahap. Paling tidak turun satu persen tahun depan. Itu targetnya di tahun 2026,” ujar Khoirudin, Jumat (31/10/2025).
Menurutnya, target tersebut sejalan dengan upaya penguatan sektor ketenagakerjaan yang tengah dijalankan oleh Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi, dan Energi (Disnakertransgi).
Politikus PKS itu berharap, saat Jakarta merayakan usia ke-500 tahun, kondisi ketenagakerjaan sudah lebih stabil dengan tingkat pengangguran ideal.
“Pas Jakarta berusia lima abad sudah normal, di angka tiga persen,” ucapnya.
Khoirudin menjelaskan, angka 3 persen merupakan batas ideal tingkat pengangguran yang masih bisa ditoleransi secara sosial dan ekonomi.
Karena itu, diperlukan kolaborasi lintas sektor agar penciptaan lapangan kerja baru dapat berjalan efektif.
Ia mendorong agar program pelatihan kerja, magang industri, hingga kerja sama internasional terus dikembangkan oleh Disnakertransgi.
“Peningkatan kapasitas tenaga kerja lokal harus jadi fokus, agar mereka siap menghadapi pasar kerja dan membuka peluang, baik di dalam maupun luar negeri,” tegasnya.
Khoirudin menambahkan, DPRD DKI siap mendukung setiap langkah Pemprov dalam memperluas kesempatan kerja demi meningkatkan kesejahteraan warga Jakarta.
"Memang angka pengangguran di Jakarta sudah melampaui batas toleransi, yaitu 3 persen, Saat ini mencapai 6,4 persen, Ini harus segera dicarikan solusi bersama," tegas dia.
Berita Terkait
- Baca juga: Cegah Kembali Makan Korban, DPRD Jakarta Cek Penanganan Pohon Rawan Tumbang di Jalan Dharmawangsa
- Baca juga: Klaim Pramono Anung Sudah Pangkas Puluhan Ribu Pohon di Jakarta Tapi Tetap Tumbang Juga
- Baca juga: Ketua DPRD DKI Dorong Perluasan Pelatihan Barista dan Sopir Profesional Demi Tekan Pengangguran
Baca berita TribunJakarta.com lainnya di Google News atau langsung di halaman Indeks Berita

:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jakarta/foto/bank/originals/PELATIHAN-KERJA-Ketua-DPRD-DKI-Jakarta-Khoirudin.jpg)
:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jakarta/foto/bank/originals/Ilustrasi-hujan-petir-ad.jpg) 
                 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jakarta/foto/bank/originals/MOBIL-TERTIMPA-POHON-TUMBANG-DI-DHARMAWANGSA.jpg) 
												      	:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jakarta/foto/bank/originals/PELATIHAN-KERJA-Ketua-DPRD-DKI-Jakarta-Khoirudin.jpg) 
												      	 
				
			:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jakarta/foto/bank/originals/RANDIKA-TEWAS-KEPALARAN.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jakarta/foto/bank/originals/onad-drkoboy.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jakarta/foto/bank/originals/KECELAKAAN-MAUT-DI-CENGKARENG-Insiden-kecelakaan-hari-ini-di-Cengkareng.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jakarta/foto/bank/originals/ilustrasi-hujan-3.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jakarta/foto/bank/originals/MOBIL-TERTIMPA-POHON-DI-JAKSEL.jpg) 
											
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.