Cari Mangsa, Ular Sanca Kembang 2 Meter Satroni Warung Makan di Bantaran Kali Ancol Jakut

Ular sanca kembang dua meter ditangkap petugas Damkar setelah memasuki warung makan di bantaran Kali Ancol, Pademangan, Jakarta Utara

Ringkasan Berita:
  • Seekor ular sanca kembang sepanjang ±2 meter masuk ke warung makan di Pademangan dan membuat pengunjung panik.
  • Petugas Damkar mengevakuasi ular yang sempat bersembunyi di kolong dan tumpukan kardus dengan aman.
  • Ular kemudian diserahkan ke Balai Konservasi Sumber Daya Alam untuk dilepasliarkan ke habitat aslinya.
 

TRIBUNJAKARTA.COM, PADEMANGAN - Seekor ular sanca kembang sepanjang sekitar dua meter ditangkap petugas pemadam kebakaran setelah memasuki sebuah warung makan di bantaran Kali Ancol, Pademangan, Jakarta Utara.

Kejadian ini sempat membuat pengunjung panik karena ular tersebut bersembunyi di dalam area warung saat warga sedang menyantap makanan.

Pemilik warung makan yang mengetahui adanya ular di tempat usahanya langsung meminta bantuan petugas Damkar untuk melakukan evakuasi.

PENEMUAN ULAR - Seekor ular sanca kembang sepanjang sekitar dua meter ditangkap petugas pemadam kebakaran setelah memasuki sebuah warung makan di bantaran Kali Ancol, Pademangan, Jakarta Utara. (TRIBUNJAKARTA.COM/GERALD LEONARDO AGUSTINO).
PENEMUAN ULAR - Seekor ular sanca kembang sepanjang sekitar dua meter ditangkap petugas pemadam kebakaran setelah memasuki sebuah warung makan di bantaran Kali Ancol, Pademangan, Jakarta Utara. (TRIBUNJAKARTA.COM/GERALD LEONARDO AGUSTINO). (TribunJakarta/Gerald Leonardo Agustino)

Ular jenis sanca kembang itu diketahui sempat mengumpat di bawah kolong dan di balik tumpukan kardus sehingga membuat situasi di lokasi menjadi tegang.

Sebanyak lima petugas pemadam kebakaran dari Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Jakarta Utara kemudian datang ke lokasi untuk melakukan penanganan dan berhasil mengevakuasi ular tersebut dengan aman.

Kepala Regu Damkar Sektor Ancol, Tatang mengatakan, pihaknya menerima laporan dari warga yang panik karena melihat ular masuk ke dalam warung makan.

Petugas kemudian segera menuju lokasi dan melakukan proses evakuasi terhadap hewan melata tersebut.

“Kami mendapatkan laporan dari warga bahwa ada seekor ular yang masuk ke dalam warung makan, warga yang sedang makan panik langsung menghubungi kami, dan alhamdulillah kami berhasil melakukan evakuasi dengan aman dan selamat,” ujar Tatang, dikutip Sabtu (18/4/2026).

Ia menjelaskan, ular tersebut memiliki panjang kurang lebih dua meter dan merupakan jenis sanca yang biasanya hidup di habitat alami seperti hutan, sungai, dan kawasan liar.

Menurutnya, ada kemungkinan ular tersebut naik ke daratan karena sedang mencari makanan.

Setelah berhasil diamankan, ular sanca tersebut kemudian dibawa petugas untuk diserahkan kepada Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA).

Selanjutnya, hewan tersebut akan dilepasliarkan kembali ke habitat aslinya agar tidak membahayakan warga sekitar.

BERITA TERKAIT

Akses TribunJakarta.com di Google News atau WhatsApp Channel. Pastikan Tribunners sudah install aplikasi WhatsApp ya

Sumber: Tribun Jakarta
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved