Program 'Tampan' Digelar di Tambora Jakbar, Trotoar dan PKL Pasar Pagi Ditertibkan
Petugas gabungan Kecamatan Tambora menggelar penertiban trotoar dan PKL.
Penulis: Elga Hikari Putra | Editor: Jaisy Rahman Tohir
TRIBUNJAKARTA.COM, TAMBORA – Petugas gabungan Kecamatan Tambora menggelar penertiban trotoar dan Pedagang Kaki Lima (PKL) di kawasan Pasar Pagi, Jalan Petokangan dan Petak Baru, RT 08 RW 01, Kelurahan Roa Malaka, Tambora, Jakarta Barat, Rabu (29/4/2026).
Kegiatan ini merupakan bagian dari program 'Tampan' (Tambora Tertib Terpadu Aman dan Nyaman) yang diawali dengan apel yang dipimpin Camat Tambora, Pangestu Aji Swandanu.
Turut hadir Lurah Roa Malaka, Wendi Irmansyah, jajaran Satpel UKPD Kecamatan, serta unsur masyarakat.
Camat Tambora, Pangestu Aji Swandanu mengatakan, penertiban difokuskan di kawasan Pasar Pagi Roa Malaka untuk menciptakan lingkungan yang tertib dan nyaman.
Sebab, di wilayah tersebut memang menjadi lokasi yang kerap dikuasai para PKL.
“Kami melakukan penertiban trotoar dan PKL, tertib oval, serta pencegahan bencana khususnya kebakaran.
Selain itu juga penertiban saluran, jalan, penerangan, sampah, tempat usaha, dan kesehatan,” ujarnya di lokasi.
Pangestu mengatakan, sebanyak 210 personel dari berbagai unsur dikerahkan dalam kegiatan tersebut.
“Petugas menyisir kawasan Pasar Pagi sekaligus memberikan edukasi, melakukan mitigasi, pendataan, dan kegiatan lainnya,” jelasnya.
Menurut Aji, penertiban fasilitas umum di kawasan Pasar Pagi penting dilakukan karena tingginya aktivitas pedagang dan pembeli.
“Kita tertibkan semua supaya pembeli merasa nyaman dan aman.
Trotoar yang seharusnya untuk pejalan kaki sebagian sudah digunakan untuk parkir, ini yang kita rapikan,” ungkapnya.
Sementara itu, Lurah Roa Malaka, Wendi Irmansyah menambahkan, kegiatan Rabu Tampan kali ini menyasar wilayah RW 01 dan RW 02.
“Petugas PPSU Roa Malaka juga membersihkan saluran dan tali air agar lancar untuk mengantisipasi genangan saat musim hujan,” katanya.
Di sisi lain, perwakilan pedagang Pasar Pagi Roa Malaka, Nursin, mengaku mendukung penertiban yang dilakukan petugas.
“Sebagai pedagang ya kami patuh saja kalau ada penertiban. Di sini aman-aman saja, walaupun di beberapa bagian seperti Blok A agak repot,” kata dia.
Baca berita TribunJakarta.com lainnya di Google News atau langsung di halaman Indeks Berita
| Kiwil Harap Pemerintah Dukung Liga Akamsi untuk Anak Kampung Jakarta |
|
|---|
| Cerita Kiwil Bikin Liga Akamsi di Jakarta: Sepak Bola Jadi Alat Perjuangan di Tengah Krisis Harapan |
|
|---|
| FOTO Serasa di Brasil, Jalanan Kampung di Tambora Jadi Arena Street Soccer Liga Akamsi |
|
|---|
| Terluka Sabetan saat Lawan Begal, Pria di Tambora Lega: Alhamdulillah, Motor Masih Ada |
|
|---|
| Cerita Tak Terduga: Motor Hilang di Depan Rumah, Tapi ‘Kembali Sendiri’ Muncul di Depan Pos Polisi |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jakarta/foto/bank/originals/PENERTIBAN-PKL-PASAR-PAGI.jpg)