Server Down, Puspendik ke Sekolah: Mohon Bersabar, Sedang 'Maintenance'

"Jaringan sempat down dari Puspendiknya. Info dari Puspendik pusat bilang sedang 'maintenance' mohon bersabar," ungkapnya pada TribunJakarta.com

Penulis: Satrio Sarwo Trengginas | Editor: Erik Sinaga
TribunJakarta/Satrio Sarwo Trengginas
Kepala Sekolah SMPN 166 Jakarta Selatan, Muhammad Ermawan 

Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Satrio Sarwo Trengginas.

TRIBUNJAKARTA.COM, JAGAKARSA - Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) tingkat SMP se-Indonesia mulai bergulir sejak Senin (23/4/2018).

Namun dikabarkan, jaringan di sejumlah SMPN mengalami ganggun server yang mengakibatkan ujian siswa terhambat.

Baca: Akibat Server Down, Pelaksanaan UNBK SMP Sesi Pertama di Jakarta Barat Molor 1,5 Jam

Satu diantara sekolah yang mengalami hambatan dalam pelaksanaan UNBK, terjadi di SMPN 166, Jagakarsa, Jakarta Selatan.

Kepala Sekolah SMPN 166 Muhammad Ermawan mengungkapkan bahwa sempat ada pemberitahuan bahwa jaringan mengalami gangguan.

"Jaringan sempat down dari Puspendiknya. Info dari Puspendik pusat bilang sedang maintenance mohon bersabar," ungkapnya pada TribunJakarta.com di sekolah tersebut.

Baca: 35.912 Siswa SMP di Jakarta Timur Ikuti UNBK Hari Pertama

Gangguan atau server down itu terjadi di awal sesi pertama UNBK yang dijadwalkan dimulai pukul 07.30 WIB.

"Katanya infonya maintenance, down tapi engga berapa lama beberapa sekolah bilang lancar. Terkait informasi seputaran UNBK saya tahu dari whatsapp grup yang dibentuk sub Rayon dan Rayon. Biasanya lancar atau tidaknya kita sampaikan di grup itu. Nanti mereka akan sampaikan ke Dinas terkait," terangnya.

Baca: Warga Laporkan Dugaan Peredaran Narkoba di Gedung Bekas Pasar Lilin kepada Camat Sawah Besar

Sementara itu, sebagian para siswa juga membawa sendiri laptop untuk mengerjakan ujian berbasis komputer di sekolah.

"Di hari pertama hadir semua, berlangsung dua sesi. Lancar. Laptop dan komputer disiapkan dari sekolah. Tapi orang tua siswa ada yang minjemin ke anaknya sendiri, sesi dua dipakai sama temennya," katanya.

Sumber: Tribun Jakarta
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved