Antisipasi Kemacetan, Kemenhub Akan Berlakukan Contra Flow di Tol Cipali

Rencananya, di ruas tol tersebut akan diberlakukan sistem contra flow (lawan arus) untuk mengantisipasi kemacetan.

Editor: Erik Sinaga
tribunjabar/ahmad imam baehaqi
Antrean kendaraan di GT Palimanan Tol Cipali, Jumat (16/2/2018). 

TRIBUNJAKARTA.COM, GAMBIR- Kendaraan pemudik yang melintasi Tol Cipali terus meningkat pada H-5 Lebaran 2018 atau Minggu (10/6/2018).

Rencananya, di ruas tol tersebut akan diberlakukan sistem contra flow (lawan arus) untuk mengantisipasi kemacetan.

"Kalau fenomenanya sendiri kita lihat memang kepadatannya meningkat dan pagi ini juga semakin meningkat. Mungkin di Tol Cipali kalau kondisinya memungkinkan kami akan buat contra flow ke arah timur, siang ini," ujar Sekjen Kemenhub, Sugihardjo di Posko Arus Mudik di Gedung Kemenhub, Minggu.

Sugihardjo belum merinci contra flow tersebut akan dilakukan di kilometer berapa.

Menurut dia, sistem tersebut akan diberlakukan sesuai kondisi yang terjadi di lapangan.

"Nanti kita lihat kebutuhannya, sekarang lagi persiapan (contra flow)," kata Sugihardjo.

Sugihardjo menuturkan, peningkatan jumlah pemudik yang menggunakan jalan tol mulai terjadi sejak Sabtu (9/5/2018).

"Sampai dengan kemarin itu kami melihat bahwa memang sesuai prediksi, terjadi peningkatan arus mudik yang melalui tol Cikampek, terus ke arah Jawa Tengah, demikian juga ke Merak dan juga ke selatan ke arah Bogor," ucap dia. (Akhdi Martin Pratama)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: Kemenhub: Contra Flow Akan Diberlakukan di Tol Cipali Siang Ini

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved