Bakal Diterapkan di 31 Kelurahan, Pemkot Jakut Matangkan Program Kampung Kota Bersama

Pemerintah Kota Jakarta Utara mematangkan program Kampung Kota Bersama bersama Camat dari enam kecamatan pada hari ini, Rabu (6/2/2019).

TribunJakarta.com/Afriyani Garnis
Suasana Rapat Pembahasan Kampung Kota Bersama di Ruang VIP, Kantor Walikota Jakarta Utara, Rabu (6/2/2109). 

Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Afriyani Garnis

TRIBUNJAKARTA.COM, TANJUNG PRIOK - Pemerintah Kota Jakarta Utara mematangkan program Kampung Kota Bersama bersama Camat dari enam kecamatan pada hari ini, Rabu (6/2/2019).

Program tersebut akan diterapkan pada 31 kelurahan yang ada di Jakarta Utara.

Kesuksesan program Kampung Pro Iklim (Proklim) pada RW 01 Kelurahan Sunter Jaya di Tanjung Priok menjadi latar belakang dari adanya program Kampung Kota Bersama tersebut.

Wali Kota Jakarta Utara, Syamsuddin Lologau mengatakan program ini bertujuan memperindah lingkungan.

Termasuk membuat interaksi antar warga semakin tumbuh untuk membangun kota Jakarta Utara yang maju kotanya, bahagia warganya.

"Kita sudah lakukan ini di RW 01 Kelurahan Sunter Jaya, nah itu nanti kita tularkan kepada kelurahan-kelurahan lainnya yang ada di Jakarta Utara. Jadi 31 kelurahan ini kita ada kan Kampung Kota Bersama," kata Syamsuddin, saat ditemui di Ruang Rapat VIP, Kantor Walikota Jakarta Utara, Rabu (6/2/2109).

Disebutkan Syamsuddin program ini mengedepankan kolaborasi antara pemerintah dan warga sekitar.

Tidak menutup kemungkinan program ini akan melibatkan pihak ketiga (swasta).

Dalam pelaksanaannya nanti, pembangunan Kampung Kota Bersama tersebut disesuaikan dengan karakteristik wilayah dan respon dari warga yang tinggal di wilayah tersebut.

"Program ini sebetulnya sudah berjalan di setiap kecamatan. Tapi kita ingin ini lebih bagus lagi ya kita akan tata lagi. Tapi dengan catatan lokasinya yang betul-betul cocok untuk di tata. Kan tidak semua semua RW itu sama kan, pasti berbeda-beda. Selagi RW-nya masih bisa ditata untuk itu, ya kita tata," jelasnya.

Tak hanya sekadar ditanami pepohonan, program ini juga meliputi beberapa unsur, antara lain kegiatan olahraga hingga pemeliharaan kampung.

Melalui program ini perilaku dan kebiasaan warga akan berubah menjadi lebih positif dan lebih baik setelahnya.

"Jadi kampung itu bukan saja ada tanaman, tapi ada kegiatan lain, ada kebersihan dan ketertiban, terus kita lihat disitu ada pemeliharaannya dan juga ada sarana dan prasarana olahraga," paparnya.

Program Kampung Kota Bersama ini diketahui turut menggandeng Institute for Transportation & Development Policy (ITDP) yang juga telah membantu menyukseskan program Kampung Pro Iklim (Proklim) pada RW 01 Kelurahan Sunter Jaya di Tanjung Priok.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jakarta
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved