Dapat Hadiah Sepeda Motor Seusai Izin Terbang Dicabut, Vincent Raditya: Percayalah Tuhan Gak Tidur
Pasca-lisensi terbang dicabut, Pilot Vincent Raditya dapat hadiah sepeda motor dan bilang percayalah Tuhan enggak akan tidur.
Penulis: Kurniawati Hasjanah | Editor: Muhammad Zulfikar
TRIBUNJAKARTA.COM - Pilot Kapten Vincent Raditya mendapatkan hadiah sepeda motor seusai izin terbangnya dicabut.
Izin terbang Vincent Raditya dicabut oleh Kemenhub karena dinilai melanggar tiga peraturan terkait video zero gravity yang dibuatnya bersama Limbad.
Tiga pelanggaran itu dijelaskan Kemenhub di surat bernomor AV.402/0041/DKPPU/v/2019 tertanggal 21 Mei 2019.
Berikut hasil investigasi pelanggaran Vincent Raditya:
a. Capt Vincent Raditya pada saat mengoperasikan pesawat Cessna 172 registrasi PK-SUY dengan membawa penumpang yang duduk di samping Pilot (Hot Seat), tidak menggunakan shoulder harness sesuai ketentuan dalam CASR 91.105 dan CASR 91.107
b. Capt Vincent Raditya memberikan kendali terbang pesawat Cessna 172 registrasi PK-SUY kepada orang yang tidak berwenang. Hal ini tidak sesuai dengan ketentuan dalam CASR 91.109 (a)
c. Capt Vincent Raditya pada saat mengoperasikan pesawat Cessna 172 registrasi PK-SUY dengan sengaja melakukan exercise G Force (zero gravity) kepada penumpang umum
Pada poin terakhir dalam surat tersebut, Kemenhub meminta agar Vincent Raditya tidak mengulangi perbuatannya.
"Direktorat Jenderal Perhubungan Udara menekankan kepada Capt. Vincent Raditya agar tidak mengulangi perbuatan tersebut pada butir 1 (satu) di atas karena dapat membahayakan keselamatan penerbangan," tutup surat dari Kemenhub.
Imbas dari pencabutan izin terbang, pilot Batik Air itu tak akan bisa lagi menerbangkan pesawat bermesin tunggal, seperti Cessna.
Terhadap keputusan pencabutan izin terbang, Vincent Raditya menerimanya dengan lapang dada.
• Prank Bikin Cemburu, Sule Bilang Ingin Temui Cewek Lain, Naomi Zaskia: Video Call Pas Sampe!
• Diajak Beli Baju Lebaran di Mal, Anak Yatim Tak Bisa Tidur Semalaman hingga Muntah, Pegawai Terharu
"Terlepas dari sanksi apa yang diberikan kepada saya, terima tidak terima, apa yang bisa saya lakukan, saya menerimanya dengan ikhlas dan lapang dada," imbuh Vincent Raditya dilansir dari kanal YouTubenya.
Vincent Raditya juga mengimbau, netter tak perlu khawatir, walau tanpa pesawat, ia tetap akan membuat konten bagi netter.
"Saya hanya berharap, netizen sekalian mengikuti isi-isi dari vlog saya. Percayalah, saya akan terus berusaha untuk memberikan apa yang terbaik buat kalian, sebisa saya."
Vincent Raditya juga percaya, ia tetap mampu berkreasi walau kini lisensi terbangnya dicabut.