5 Orang Dirujuk Pemeriksaan Lanjutan Usai Diperiksa Mata Gratis di RPTRA Payung Tunas Teratai

Dirinya menjelaskan harusnya Kader PKK sudah menyeleksi sebelum jumlah peserta sampai pada Low Vision Layak.

Penulis: Nur Indah Farrah Audina | Editor: Wahyu Aji
Tribunjakarta.com/Nur Indah Farrah Audina
Suasana pemeriksaan mata gratis di RPTRA Payung Tunas Teratai, Cipayung, Jakarta Timur, Senin (1/7/2019). 

Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Nur Indah Farrah Audina

TRIBUNJAKARTA.COM, CIPAYUNG - Dari 75 orang yang ikuti pemeriksaan mata gratis, 5 orang dirujuk untuk pemeriksaan lanjutan.

Sebelumnya diketahui Low Vision Yayasan Pelayanan Anak dan Keluarga (Layak) bekerjasama dengan Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Jakarta Timur dan dinas terkait menggelar pemeriksaan mata secara gratis di RPTRA Payung Tunas Teratai, Senin (1/7/2019).

Kegiatan ini akan hadir secara bergilir di 10 Kecamatan yang ada di wilayah Jakarta Timur, sebagai bentuk mendukung program Pemerintah untuk pencegahan kebutaan.

Natalia Christina (43), salah satu perwakilan Low Vision Layak menuturkan kegiatan hari ini kurang tepat sasaran. Sebab dari semua yang mengikuti pemeriksaan hanya 5 orang yang dirujuk untuk tindak lanjut.

"Hari ini justru lebih banyak yang normal vision. Yang dirujuk justru hanya 5 orang. 2 disabilitas dan 3 low vision. Sebenarnya sasaran utama kita pada penderita gangguan mata disertai disabilitas dan low vision. Tapi hari ini memang yang normal lebih banyak. Namun tidak apa-apa, ini merupakan hal yang wajar karena baru pertama kali," terang dia, Senin (1/7/2019).

Puluhan Orang Periksa Kesehatan Mata Gratis di RPTRA Payung Tunas Teratai Jaktim

Dirinya menjelaskan harusnya Kader PKK sudah menyeleksi sebelum jumlah peserta sampai pada Low Vision Layak.

"Harusnya memang dari kader PKK datanya yang memang ke dua sasaran tadi. Lalu pas di sini kami periksa dengan seleksi pemeriksaan dan pemeriksaan klinikal. Baru nanti dilihat apa perlu ditindak lanjuti atau seperti apa," sambungnya.

Untuk itu Lia berharap dikegiatan selanjutnya, para pemeriksa mata gratis kader PKK bisa lebih tepat sasaran lagi setelah para kader melakukan pendataan sebelumnya.

Sumber: Tribun Jakarta
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved