Hari Valentine

Mengapa Hari Valentine Identik Dengan Bunga, Kartu Ucapan, Cupid? Apa yang Menginspirasi?

Inilah awal mula mengapa di hari Valentine kita selalu memberikan kartu ucapan dan juga bunga kepada orang yang kita sayangi.

Penulis: Ananda Bayu Sidarta | Editor: Ananda Bayu Sidarta
Kids On Valentine's Day 

TRIBUNJAKARTA.COM - Orang-orang pada biasanya mengkaitkan 'most romantic day of the year' ini dengan bunga dan kartu ucapan bahkan coklat.

Menurut penelitian yang sudah dilakukan, dilansir dari mirror.co.uk, inilah awal mula mengapa di hari Valentine kita selalu memberikan kartu ucapan dan juga bunga kepada orang yang kita sayangi(pada umumnya).

Mengapa Kita Memberi Kartu Valentine?

Ketika St Valentine dikirim ke penjara, dia mengirim sepucuk surat kepada seorang gadis muda yang telah dia cintai dan menandatanganinya "From your Valentine".

Menurutnya ini adalah ucapan Hari Valentine yang pertama.

Mengapa Selalu Dirayakan Pada 14 Februari?

Beberapa percaya bahwa Hari Valentine dirayakan pertengahan Februari untuk menandai hari jadi kematian St Valentine.

Ini diperkirakan terjadi pada pertengahan bulan sekitar 270 Masehi.

Yang lain berpendapat bahwa gereja Kristen tersebut memutuskan untuk menempatkan hari raya St Valentine pada saat ini dalam upaya untuk 'mengkristenkan' festival pagan Lupercalia.

Mengapa Mawar Dikaitkan Dengan Hari Valentine?

Mawar telah menjadi simbol cinta sejak awal 1700-an ketika Charles II dari Swedia membawa seni puisi Persia yang dikenal sebagai "bahasa bunga" ke Eropa.

Roses
Roses ()

Sepanjang abad ke-18, para wanita menyukai 'kamus bunga' mereka, yang artinya makna simbolis dari berbagai jenis bunga, menurut YourTango.com.

Mawar merah diyakini sebagai bunga yang disukai oleh Venus, Dewi Cinta Romawi, dan karena itu mawar merah mewakili cinta itu sendiri.

Mengapa Cupid?

Cupid - God Of Desire
Cupid - God Of Desire ()

Cupid adalah God of Desire(Dewa Hasrat), cinta yang erotis, kasih sayang dan ketertarikan.

Sumber: Tribun Jakarta
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved