Surabaya Diteror Bom
Pemkot Surabaya Batalkan Festival Rujak Uleg 2018
“Ya sebaiknya memang itu (Festival Rujak Uleg 2018) dibatalin, sudah tepat langkahnya,” ujar Al Chaidar saat dihubungi
TRIBUNJAKARTA.COM, SURABAYA– Festival Rujak Uleg 2018 yang menjadi bagian dari rangkaian HUT ke-725 Kota Surabaya dibatalkan.
Hal tersebut dilakukan berkaitan dengan peristiwa pengeboman di tiga gereja di Kota Surabaya, Jawa Timur, pada Minggu (13/5) pagi.
Baca: Cara Licik Teroris Rekrut Pengantin, Dian Yulia Dinikahi Sebelum Serang Istana Negara
Pengamat terorisme Al Chaidar pun menyambut baik langkah Pemerintah Kota Surabaya untuk membatalkan even ini.
“Ya sebaiknya memang itu (Festival Rujak Uleg 2018) dibatalin, sudah tepat langkahnya,” ujar Al Chaidar saat dihubungi KompasTravel, Minggu (13/5/2018).
Al Chaidar menjelaskan, bila event tersebut tetap digelar, maka bisa menjadi sebuah tempat keramaian. Di mana para teroris nantinya menganggap bahwa di lokasi event terdapat orang-orang di luar kelompok mereka.
Baca: Jakarta Siaga 1, Anies Baswedan Keluarkan 7 Instruksi Istimewa
“Karena kalau nggak (dibatalin), dikhawatirkan mereka (teroris) akan improvisasi serangan. Kalau tidak bisa menyerang gereja dan pos polisi maka akan mengalihkan ke tempat keramaian itu sendiri,” kata Al Chaidar.
Festival Rujak Uleg 2018 seharusnya digelar pada hari ini di Jalan Kembang Jepun.
Rencananya festival ini diikuti oleh 1.500 peserta. Para peserta rencanya akan "menguleg" rujak bersama di cobek besar berdiameter 2,5 meter.
Baca: Tingkatkan Pengamanan Asian Games, Sandiaga Sebut Pemprov Bakal Tambah CCTV
Penyelenggara menyediakan hadiah total hampir Rp 100 juta dalam festival tersebut.
Akan tetapi, Pemkot Surabaya pun memilih untuk membatalkan even ini terkait keamanan.
“Betul, acara festival Rujak Uleg di Kembang Jepun dibatalkan dengan alasan kondisi keamanan terkini di Surabaya," kata Kabag Humas Pemkot Surabaya, Muhammad Fikser.
Pada Minggu pagi tadi, terjadi ledakan bom di tiga gereja. Ketiga gereja itu adalah Gereja Katolik Santa Maria Tak Bercela di Jl Ngagel Madya, Gereja Kristen Indonesia Jalan Diponegoro, dan Gereja Pantekosta Pusat Surabaya di Jalan Arjuno. (Anggita Muslimah Maulidya Prahara Senja)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: Pengamat: Langkah Tepat Batalkan Festival Rujak Uleg Surabaya
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jakarta/foto/bank/originals/risma-ikut-ramaikan-festival-rujak-uleg-2016-minggu-2952016_20180513_200128.jpg)