Atraksi Topeng Monyet yang Dinanti Anak-anak Masih Eksis

Namun, eksistensi topeng monyet mulai tergerus, pertunjukan yang biasanya ditemui di pemukiman warga kini mulai jarang terlihat.

Penulis: Rafdi Ghufran Bustomi | Editor: Wahyu Aji
TRIBUNJAKARTA.COM/RAFDI GHUFRAN BUSTOMI
Ahmad (18) saat sedang menggelar pertunjukan topeng monyer di kawasan Tanjung Priok, Jakarta Utara Jumat (13/7/2018). 

Laporan wartawan TribunJakarta.com, Rafdi Ghufran

TRIBUNJAKARTA.COM, TANJUNG PRIOK - Atraksi topeng monyet masih menjadi hiburan yang terjangkau bagi warga di Jakarta.

Kelincahan monyet yang memainkan berbagai perlengakapan dengan diiringi musik mampu menghibur anak-anak.

Namun, eksistensi topeng monyet mulai tergerus, pertunjukan yang biasanya ditemui di pemukiman warga kini mulai jarang terlihat.

Meskipun demikian, masih ada beberapa orang yang melestarikan pertunjukan tersebut, satu di antaranya Ahmad (18) yang mengaku sudah satu tahun lamanya mencari nafkah melalui topeng monyet.

Hal itu diungkapkan Ahmad sesaat setelah melakukan pertunjukan topeng monyet di kawaaan Tanjung Priok, Jakarta Utara.

"Baru sih, baru juga setahun. Soalnya emang dari kecil seneng sama binatang, topeng monyet juga suka nontonin," ujar Ahmad Jumat (13/7/2018).

Ahmad menambahkan masih banyak masyarakan yang antusias dengan pertunjukan topeng monyet yang digelar olehnya, terutama anak-anak.

Penonton yang menyaksikan pertunjukan tersebut pun memberikan imbalan berupa uang seikhlasnya kepada Ahmad.

"Masih banyak yang suka, apa lagi bocah kecil. Biasanya kalo udah gitu pada ngasih duit entah Rp 2 ribu atau Rp 5 ribu," ujarnya kepada TribunJakarta.com.

Ani (43), satu diantara penonton pertunjukan topeng monyet Ahmad pun mengaku anaknya yang masih belia sangat terhibur.

Dia mengatakan anaknya semakin lahap makan ketika disuapi Ani sambil menyaksikan aksi lucu sang monyet.

"Bagus lah, ini si kecil aja seneng. Jadi lahap makannya kali sambil nonton topeng monyet," katanya.

Sumber: Tribun Jakarta
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved