Pastikan Produk Aman, Hero Group Gandeng BPOM Banten
"Intinya HERO Group ingin patuh terhadap regulasi, tujuannya supaya pelanggan bisa percaya sama kita," jelas Tony.
Penulis: Ega Alfreda | Editor: Wahyu Aji
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Ega Alfreda
TRIBUNJAKARTA.COM, TANGERANG - Berkomitmen selalu menjaga keamanan produk dan patuh terhadap regulasi pemerintah yang berlaku, PT Hero Supermarket Tbk bekerjasama dengan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Banten.
Bentuk komitmen tersebut, HERO Group menginisiasi sebuah forum diskusi mengusung tema "Penerapan Keamanan Pangan untuk Mencapai Good Retail Practices" di Novotel Tangerang.
Diskusi yang diikuti oleh sekira 94 store manager retail HERO dan Giant dari kawasan Jabodetabek, Banten dan, Jawa Barat itu akan diberikan tentang pengetahuan regulasi mengenai penanganan produk makanan, kosmetik, dan obat-obatan.
Dimana telah diatur dalam Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Nomor HK.03.1.23.11.10569 Tahun 2011 tentang Pedoman Cara Ritel Pangan Yang Baik (CRPB).
"Kami ingin memenuhi regulasi yang berkaitan dengan retail pangan mau pun retail farmasi. ternyata di BPOM ada regulasi yang mengatur mengenai good retail practices," jelas Tony Mampuk, GM Corporate Affairs PT Hero Supermarket Tbk, Senin (10/12/2018).
"Kita ingin regulasi ini disosialisasikan kepada tim kita di HERO Group," sambung dia.
Menurut Tony, hal ini dilakukan supaya tidak lagi terjadi kesalah pahaman yang terjadi di lapangan mengenai regulasi penanganan barang dari BPOM Banten dan regulasi internal HERO Group.
Juga untuk meningkatkan mutu penjualan seperti pernyortiran barang-barang yang sudah tidak layak display, makanan kedaluarsa, bahan kosmetik yang berbahaya, dan lain sebagainya.
Tony juga menyebutkan, puluhan store manager tersebut juga diberikan pengetahuan mengenai penanganan makanan beku, dan penyegaran mengenai regulasi dasae HERO Group.
• Demi Keamanan, Sebaiknya Pilih Kamar Hotel Berlokasi di Lantai 2 atau 4, Simak Penjelasannya
"Intinya HERO Group ingin patuh terhadap regulasi, tujuannya supaya pelanggan bisa percaya sama kita," kata Tony.
Dikesempatan yang sama, Sukriadi Darma selaku Kepala Balai Besar POM Banten mengatakan, HERO Group sendiri sudah mengalami peningkatan mutu dan kualitas sejak tiga tahun ke belakang.
"Pemeriksaan HERO Group selama 2016 - 2018, memang dalam pengawasan kami itu ada peningkatan kepatuhan dan semakin baiknya sistem retail yang baik," kata Sukriadi.
Sebagai bentui komitmen dalam pengawasan barang dan produk yang diperjualbelikan di HERO Group, Sukriadi mengatakan akan melakukan pengawasan secara rutin.
"Setiap hari melakukan pemeriksaan. Tapi tidak menyusup satu retail tertentu. Bahwa HERO Group dilakukan pengawasan terus menerus secara berkala berdasarkan analisis resiko," kata Sukriadi.