Kisah Sukses Pemilik Ciputra Group: Dipukul, Dimasukkan Gudang, Nereka Kedua Datang Usia 12 Tahun

Pemilik perusahaan Ciputra Grup, Ir. Ciputra atau Tjie Tjin Hoan menceritakan perjuangannya dalam mencapai kesuksesan.

Editor: Mohamad Afkar Sarvika
YouTube/Jaya Suprana Show
Pemilik perusahaan Ciputra Grup, Ir. Ciputra atau Tjie Tjin Hoan saat diwawancari Jaya Suprana. 

TRIBUNJAKARTA.COM - Pemilik perusahaan Ciputra Grup, Ir. Ciputra atau Tjie Tjin Hoan menceritakan perjuangannya dalam mencapai kesuksesan.

Hal itu disampaikan Ciputra saat menjadi narasumber dalam acara 'Jaya Suprana Show: Ciputra-Legenda Hidup' yang diunggah di YouTube, Senin (1/10/2018).

Ciputra mengatakan, kisah suksesnya sudah tertulis dalam buku berjudul 'Ciputra: The Entrepreneur - Passion of My Life Ciputra'.

Pria kelahiran Parigi, Sulawesi Utara ini pun menceritakan bagaimana kehidupan masa kecilnya yang dididik dalam sekolah Belanda.

"Umur 6 tahun dikirim oleh ayah dan ibu saya untuk bersekolah di Kota Gorontalo. Sebab di Parigi itu tidak ada sekolah Belanda, di Gorontalo ada sekolah Belanda," kata Ciputra.

"Tapi saya dari kelas 2 ke 3 tertinggal kelas. Saya bahasa Belanda dapat angkat 4."

Longsor di Cisolok Sukabumi: Proses Evakuasi Mencekam hingga Penjelasan PVMBG Soal Penyebab

Cerita Atta Halilintar saat Tidur di Karpet hingga Buka Lapangan Pekerjaan: 2018 Tahun Terbaik Aku!

"Saya malas belajar bahasa Belanda, karena di rumah tidak memakai bahasa Belanda, kenapa saya harus belajar."

"Ketika saya belajar bahasa Belanda saya tertidur, dapat angkat 4," ujar Ciputra.

Waktu itu, kata Ciputra, dirinya tinggal bersama bibi tirinya dan dididik dengan keras.

"Saya digembleng luar biasa," kata Ciputra.

Ciputra mengakui dirinya merupakan tipe anak yang suka melawan dan tegas serta ekspresif.

"Saya anak pelawan, pemberontak, kalau saya tidak setuju saya tidak setuju, saya ekspresif kepada mereka. Sehingga kalau salah telinga dijewer."

"Saya dipukul, diikat, dimasukkan ke gudang sebagai penjara," terang Ciputra.

Sederet Fakta Anggota Brimob Tewas Dibacok di Jalan, Polri Ingatkan Jangan Ada Balas Dendam

Rayakan Tahun Baru Bareng Ammar Zoni, Irish Bella Rela Hujan-hujanan dan Singgung Soal Hidup Indah

Meski dalam didikan yang keras, Ciputra mengaku tetap bersyukur lantaran diajarkan untuk hidup secara jujur.

Bahkan, kondisi perekonomian yang kurang juga sempat menjadi persoalan waktu itu.

Halaman
123
Sumber: TribunWow.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved