Stasiun LRT Velodrome dan Halte Transjakarta Rawamangun Bakal Terhubung Skybridge

pembangunan skybridge yang menghubungkan Stasiun LRT Velodrome menuju Halte TransJakarta Rawamangun, ditargetkan selesai sekira Maret atau April 2019.

Stasiun LRT Velodrome dan Halte Transjakarta Rawamangun Bakal Terhubung Skybridge
TribunJakarta.com/Nawir Arsyad Akbar
Proyek pembangunan Stasiun LRT Velodrome yang hampir rampung, di Pulogadung, Jakarta Timur, Jumat (11/1/2019). 

Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Nawir Arsyad Akbar

TRIBUNJAKARTA.COM, PULOGADUNG - Guna memudahkan integrasi penumpang light rail transit (LRT) menuju Transjakarta atau sebaliknya, LRT Jakarta tengah membangun skybridge dari Stasiun LRT Velodrome menuju Halte Transjakarya Rawamangun.

Direktur Teknik dan Fasilitas PT Transjakarta, Wijanarko mengatakan bahwa pembangunan skybridge dilakukan agar mempermudah integrasi para pengguna LRT dan TransJakarta.

"Sehingga bisa mengangkut (penumpang) ke berbagai jurusan sesuai dengan yang dikehendaki masyarakat. Jadi diharapkan ke depannya fasilitasnya lebih memadai," ujar Wijanarko di Stasiun LRT Velodrome, Pulogadung, Jakarta Timur, Kamis (11/1/2019).

Iwan mengatakan, pembangunan skybridge yang menghubungkan Stasiun LRT Velodrome menuju Halte TransJakarta Rawamangun, ditargetkan selesai sekira Maret atau April 2019.

"Pengkajian sudah dilakukan bolak-balik, tinggal realisasinya saja. Kira-kira Maret atau April ini (2019)," ujar Wijanarko.

Selain membangun skybridge, pihak TransJakarta dan LRT Jakarta juga akan membuat pelican crossing, yang menghubungkan Stasiun LRT Velodrome menuju Halte TransJakarta Rawamangun.

Pembuatan pelican crossing dimaksudkan untuk mempermudah akses penumpang disabilitas, dari Stasiun LRT Velodrome menuju Halte TransJakarta Rawamangun atau sebaliknya.

Rampas Handphone Penumpang Angkot, 2 Pemuda di Depok Nyaris Diamuk Massa

"Pelican crossing sudah ada, jadi yang disabilitas bisa pakai ini. Fasilitas tombol untuk penyeberangan nanti akan kita tambah. Akan ada dua arah, lajur kanan dan kiri," ujar Wijanarko.

Pembangunan skybridge merupakan salah satu bagian untuk merealisasikan konsep integrasi moda transportasi publik di Jakarta.

Konsep ini digagas oleh Gubernur DKI Jakarta  Anies Baswedan, yang menargetkan pada 2019  seluruh moda transportasi publik sudah terintegrasi.

Wijanarko berharap, pembangunan skybridge diharapkan dapat membuat perpindahan penumpang dari halte Transjakarta menuju stasiun LRT atau sebaliknya, menjadi lebih aman dan nyaman.

Apalagi, Halte TransJakarta Rawamangun dilewati oleh bus dari berbagai jurusan dan rute, sepertu TU Gas-Grogol, Pulo Gebang-Rawamangun, dan lainnya.

Penulis: Nawir Arsyad Akbar
Editor: Muhammad Zulfikar
Sumber: Tribun Jakarta
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved