Iksan Si Tukang Jagal Cepat di Tanah Abang: Andalan Haji Lulung Hingga Pernah Alami Hal Ini
Menjadi tukang jagal hewan kurban, sudah dilakukan Iksan (46) sejak belia di Tanah Abang, Jakarta Pusat.
Penulis: Satrio Sarwo Trengginas | Editor: Ferdinand Waskita Suryacahya
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Satrio Sarwo Trengginas
TRIBUNJAKARTA.COM, CIPUTAT - Menjadi tukang jagal hewan kurban, sudah dilakukan Iksan (46) sejak belia di Tanah Abang, Jakarta Pusat.
Ia menjadi pria tercepat yang mampu 'menyeset' atau menguliti kambing saat acara Lebaran Betawi Tanah Abang 2019 beberapa waktu silam itu.
Iksan hanya butuh waktu 1 menit 32 detik untuk melepas kulit kambing dengan dagingnya.
Usai menjadi juara, ia pun berhak mendapatkan uang tunai senilai Rp 1 juta dan piala.
Kemahirannya menguliti kambing diturunkan oleh sang ayah yang juga merupakan seorang tukang jagal di Tanah Abang.
Sejak usia 16 tahun, ia sudah sering bergelut di kandang kambing maupun sapi.
Iksan belajar cara menguliti kambing hingga menjagal saat masih remaja itu.
"Sudah dari kecil, ilmu ini enggak bisa dipelajari. Harus terjun langsung," ungkapnya kepada TribunJakarta.com di kediamannya, Kelurahan Jombang, Ciputat, Tangerang Selatan, Selasa (13/8/2019).
Iksan melanjutkan modal awal untuk memotong kurban adalah keberanian.
Tanpa itu, lanjutnya, tak akan berhasil menaklukkan seekor sapi.
"Sapi itu membahayakan, ada triknya. Kalau kambing mudah," ungkapnya.
Jadi Andalan Tukang Jagal Haji Lulung
Iksan mengaku sebagai tukang potong hewan kurban langganan politikus Abraham Lunggana alias Haji Lulung.
Setiap acara pemotongan hewan kurban, ia dipanggil untuk menjagal kambing dan sapi di acara yang diadakan Haji Lulung.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jakarta/foto/bank/originals/iksan-tukang-jagal-1.jpg)