Breaking News:

HUT ke 74 Kemerdekaan RI

Dalam Sehari, Makam Bung Hatta Dikunjungi 100 sampai 150 Peziarah

Hal itu dikatakan koordinator penjaga makam Bung Hatta, Syahrul Akmal (63) di TPU Tanah Kusir, Kebayoran Lama, Jakarta Selatan.

TribunJakarta/Annas Furqon Hakim
Makam proklamator RI Mohammad Hatta di TPU Tanah Kusir Kebayoran Lama, Jakarta Selatan, Kamis (15/8/2019). 

Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Annas Furqon Hakim

TRIBUNJAKARTA.COM, KEBAYORAN LAMA - Makam proklmator RI Mohammad Hatta (Bung Hatta) dikunjungi 100 hingga 150 peziarah setiap harinya.

Hal itu dikatakan koordinator penjaga makam Bung Hatta, Syahrul Akmal (63) di TPU Tanah Kusir, Kebayoran Lama, Jakarta Selatan.

"Makam proklamator ini paling tidak 100 sampai 150 orang itu ada. Walaupun hari kerja juga segitu," ujar Syahrul saat ditemui pada Kamis (15/8/2019).

Ia menjelaskan, area makam Bung Hatta seluas 3.000 meter terbuka untuk umum.

Para peziarah juga tidak perlu melakukan pendaftaran jika ingin berkunjung.

Syahrul Akmal, koordinator penjaga makam Bung Hatta, saat ditemui di TPU Tanah Kusir, Kebayoran Lama, Kamis (15/8/2019).
Syahrul Akmal, koordinator penjaga makam Bung Hatta, saat ditemui di TPU Tanah Kusir, Kebayoran Lama, Kamis (15/8/2019). (TRIBUNJAKARTA.COM/ANNAS FURQON HAKIM)

"Malah malam hari kalau ada yang mau ziarah, mau mengaji, kita kasih waktu," kata Syahrul, yang sudah 32 tahun menjaga makam Bung Hatta.

Di sisi lain, lanjut dia, tidak ada acara khusus di makam Bung Hatta di hari peringatan Kemerdekaan RI ke-74, Sabtu (17/8/2019).

Meski begitu, ia memperkirakan bakal ada ribuan orang yang berziarah di makam Bung Hatta pada Sabtu nanti.

"Biasanya ribuan. Anak-anak sekolah paling banyak. Tapi nggak sekaligus. Misal jam 07.00 sampai 10.00 sekian sekolah, lanjut lagi sekian sekolah. Kalau disatukan nanti nggak khidmat ziarahnya," tuturnya.

Penulis: Annas Furqon Hakim
Editor: Wahyu Aji
Sumber: Tribun Jakarta
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved