Umuh Muchtar Sudah 4 Kali Ajukan Mundur dari Manajer Persib: Simak Kisahnya di Maung Bandung
Keputusan Umuh Muchtar untuk mundur dari posisi manajer Persib yang ia emban sejak 2009-2010 sudah bulat.
Penulis: Erik Sinaga 2 | Editor: Muhammad Zulfikar
TRIBUNJAKARTA.COM, BANDUNG- Persib Bandung akan kehilangan sosok manajer Umuh Muchtar yang memutuskan untuk mundur pada akhir musim ini setelah empat kali menyatakan ingin pergi.
Umuh Muchtar akan menjalani musim terakhir sebagai manajer Persib pada Liga 1 2019.
Ia memutuskan meninggalkan Persib setelah delapan musim menangani tim beralias Maung Bandung tersebut.
Keputusan Umuh Muchtar untuk mundur dari posisi manajer Persib yang ia emban sejak 2009-2010 sudah bulat.
Menurut Umuh, dirinya sudah terlalu lama berada di posisi saat ini dan Persib membutuhkan regenerasi.
"Saya sudah uzur, 71 tahun, biar semua sama-sama, saya juga berdoa di belakang, masih banyak yang bisa menggantikan," ujar Umuh, saat ditemui di kediamannya, di Jalan Kiaracondong, Kota Bandung, Kamis (12/9/2019), dilansir BolaSport.com dari Tribun Jabar.
Selama 10 tahun menangani Persib, bukan kali ini saja Umuh menyatakan bakal mundur dari tim Pangeran Biru.
Dilansir BolaSport.com dari Tribun Jabar, tercatat sudah empat kali pria beralias Wak Haji itu mengutarakan keinginannya untuk mundur.
Berikut empat momen Umuh Muchtar mengisyaratkan mundur dari Persib Bandung:
2012

Umuh Muchtar pertama kali menyampaikan keinginan untuk mundur dari Persib adalah pada akhir musim 2011-2012.
Kala itu, Persib kurang memuaskan dan hanya mampu finis di posisi kedelapan klasemen akhir Liga Super Indonesia 2011-2012.
Merasa bertanggung jawab, Umuh mengutarakan niatnya untuk meninggalkan Persib.
Akan tetapi rencana Umuh tersebut tak mendapat persetujuan dari Glenn Sugita, Presiden PT Persib Bandung Bermartabat (PBB) kala itu.
Menurut Glenn, prestasi buruk Persib musim itu tak hanya karena faktor Umuh Muchtar seorang.