La Nyalla Mattalitti Putuskan Tarik Diri dari Kongres PSSI
Kongres PSSI 2 November 2019 dinilai tidak sesuai dengan anjuran yang telah ditetapkan FIFA sebelumnya.
Penulis: Wahyu Septiana | Editor: Muhammad Zulfikar
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Wahyu Septiana
TRIBUNJAKARTA.COM, JAKARTA - Bakal calon ketua umum PSSI, La Nyalla Mattalitti mengeluarkan sikap bakal menarik diri dan tidak mau terlibat dalam Kongres PSSI yang digelar pada 2 November 2019.
Pria yang juga menjabat sebagai Ketua DPD RI itu menilai kongres PSSI 2 November 2019 'not clear' atau banyak persoalan yang belum terselesaikan.
La Nyalla beranggapan kongres PSSI yang semula dilaksanakan pada 25 Januari 2020 sudah benar dan hasil keputusan dari FIFA dan AFC yang datang ke Jakarta pada 10-11 April 2019 lalu.
Dengan kata lain, kepengurusan PSSI saat ini harus menyelesaikan tugasnya hingga akhir Desember 2019 mendatang.
Menurut La Nyalla, tanpa alasan dan keputusan mendesak akhirnya Komite Eksekutif (Exco) PSSI memajukan jadwal kongres tersebut.
Hal itu mengakibatkan Komite Pemilihan (KP) PSSI harus memangkas waktu kerjanya dari enam bulan menjadi empat bulan.
“Tapi tiba-tiba Exco PSSI memajukan jadwal menjadi 2 November. Tanpa alasan yang mendesak. Akibatnya, jadwal kerja komite pemilihan yang sudah ditetapkan enam bulan, menjadi empat bulan. Dan yang lebih penting, delegasi atau voter Kongres diambil dari hasil kompetisi 2018, bukan klub sekarang yang sedang berkeringat menyelesaikan kompetisi. Ini kan tidak fair,” kata La Nyalla dalam keterangan resminya, Sabtu (26/10/2019).
Kongres PSSI 2 November 2019 dinilai tidak sesuai dengan anjuran yang telah ditetapkan FIFA sebelumnya.
Pria kelahiran Jakarta itu menyebut PSSI seharusnya tetap melaksanakan kongres PSSI pada bulan Januari 2020 mendatang.
“Bagi saya hal ini ibarat PSSI menampar FIFA. Sebab, pengajuan jadwal Kongres itu direspon FIFA melalui suratnya tanggal 7 Agustus 2019, yang isinya menyarankan agar PSSI tetap menggelar kongres di bulan Januari 2020. Itulah mengapa saya tidak mau terlibat lagi di Kongres 2 November. Silakan saja jalan sendiri,” papar La Nyalla.
• BERLANGSUNG Live Streaming Final DBL Championship Series 2019, Empat Laga Disiarkan
• Duel Persib Bandung Vs Persija Jakarta di Bali, Ferry Paulus Larang The Jakmania Dukung di Stadion
Mantan Ketum PSSI itu menyebut ada persoalan serius yang bakal terjadi dari percepatan kongres PSSI tersebut.
Bagi La Nyalla, memajukan secara ekstrim dengan perubahan validitas squad, sudah pasti hasilnya tidak akan berkualitas.
Apalagi, beberapa waktu lalu Presiden Republik Indonesia (RI) Joko Widodo (Jokowi) sangat menunjukan dukungan terhadap perkembangam sepak bola Indonesia.
Terlebih, dengan lahirnya Inpres nomor 3 tahun 2019, tentang percepatan pembangunan persepakbolaan nasional.