Teka-teki 25 Makam di Tasikmalaya Dirusak, Mayat Tak Hilang dan Dugaan Ritual

Perusakan 25 makam di TPU Pakemitan II Tasikmalaya menggegerkan warga Kabupaten Tasikmalaya, Jumat (8/11/2019).

dokumen Polsek Cikatomas
Sejumlah makam di tempat pemakaman umum ( TPU ) di Kampung Pakemitan II, Desa Pakemitan, Kecamatan Cikatomas, Kabupaten Tasikmalaya ada yang menggali secara misterius, Jumat (9/11/2019). 

TRIBUNJAKARTA.COM, TASIKMALAYA - Perusakan 25 makam di TPU Pakemitan II Tasikmalaya menggegerkan warga Kabupaten Tasikmalaya, Jumat (8/11/2019).

Namun hingga kini pelaku perusakan makam di TPU Pakemitan II Tasikmalaya belum diketahui.

Dikutip TribunJabar.id, berikut rangkuman fakta mengenai perusakan makam di TPU Pakemitan II Tasikmalaya.

1. 25 makam dirusak

Sejumlah makam di tempat pemakaman umum ( TPU ) di Kampung Pakemitan II, Desa Pakemitan, Kecamatan Cikatomas, Kabupaten Tasikmalaya ada yang menggali secara misterius, Jumat (9/11/2019).
Sejumlah makam di tempat pemakaman umum ( TPU ) di Kampung Pakemitan II, Desa Pakemitan, Kecamatan Cikatomas, Kabupaten Tasikmalaya ada yang menggali secara misterius, Jumat (9/11/2019). (dokumen Polsek Cikatomas)

Peristiwa perusakan makam ini berawal dari laporan warga yang pertama kali menemukan sejumlah makan di TPU Pakemitan II dirusak orang tak dikenal.

Pengurus makam setempat yang berhasil dihubungi Tribun Jabar, Anda Juanda (54) menuturkan awalnya mendapat laporan dari warga yang hendak berziarah.

Awalnya, saksi tersebut hanya melihat tiga makam dalam kondisi terbuka.

"Setelah dicek total ada 25 makam yang terbuka," kata dia saat dihubungi, Sabtu (9/11/2019).

Sebanyak 25 makam yang ditemukan warga dalam kondisi terbuka pada bagian bawah nisan dengan lebar hampir sekitar 50 sentimeter.

2. Bukan kejadian pertama

Ternyata perusakan makam ini bukan yang pertama kali terjadi.

Menurut pengurus makam setempat yang berhasil dihubungi Tribun Jabar, Anda Juanda (54), peristiwa serupa pernah terjadi di lokasi yang sama.

Pertama kali ada pengorekan makam terjadi beberapa waktu lalu sebelum pemilihan kepala desa (Pilkades).

"Jadi ini kejadian kedua kali, beberapa minggu lalu sebelum Pilkades ada dua makam yang ditemukan seperti kejadian kemarin," tuturnya, Sabtu (9/11/2019).

Peristiwa misterius yang pertama, lanjut Anda Juanda, juga ditemukan terjadi pada hari yang sama yakni pada Jumat.

Sumber: Tribun Jabar
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved