Pohon Tabebuya Mirip Sakura Juga Ditanam Dibeberapa Ruas Jalan di Bekasi
Memasuki musim penghujan ini, tanaman tersebut nampak bersemi dengan waran bunga merah muda dan putih.
Penulis: Yusuf Bachtiar | Editor: Wahyu Aji
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Yusuf Bachtiar
TRIBUNJAKARTA.COM, BEKASI SELATAN - Tanaman mirip Sakura yang tumbuh di salah satu ruas jalan di kawasan Perumahan Harapan Indah Bekasi rupanya dikenal sebagai tanaman Tabebuya.
Memasuki musim penghujan ini, tanaman tersebut nampak bersemi dengan waran bunga merah muda dan putih.
Tanaman tersebut ternyata juga sedang ditanam Pemerintah Kota Bekasi di salah satu ruas jalan protokol Jalan Jenderal Ahmad Yani, Kecamatan Bekasi Selatan, Kota Bekasi.
Hal ini diungkapkan, Priadi, Kepala Bidang Penerangan Jalan Umum (PJU) dan Taman, Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air (BMSDA) Kota Bekasi, Senin, (25/11/2019).
"Kita sudah coba galakkan untuk tanam pohon Tabebuya, baru di Jalan Ahmad Yani aja, ada sekitar 50 pohon," kata Priadi.
Dia menjelaskan, penanaman baru dilakukan hampur dua bulan terkahir, ukuran pohonnya pun belum nampak besar. Jenis Tabubuya yang ditanam di Jalan Jenderal Ahamd Yani, merupakan jenis pink rosea yang nantinya akan memiliki warna bunga merah muda.
"Tingginya masih 1,5 meter, tapi itu untuk jenis yang pink, kalau Tabubuya lain sudah ada yang warna kuning kita tanam seperti di Jalan Chairil Anwar Bekasi Timur," ungkap Priadi.
Untuk jenis Tabebuya yang berwarna kuning, penanaman sudah dilakukan cukup banyak. Jumlahnya pun kata dia sudah mencapai ratusan di ruas Jalan Chairil Anwar dan beberapa di Jalan Jenderal Ahmad Yani.
"Kalau Tabebuya sebenarnya kita sudah tanan banyak, tapi yang bungannya warna kuning, pohonnya juga sudah ada yang tumbuh sampai 5 meter," imbuh Priadi.
Dia menjelaskan, dipilihnya pohon Tabebuya untuk ditanam di beberapa ruas jalan selain memiliki nilai estetika, tanaman tersebut juga sebagai peneduh akses pedestrian untuk pejalan kaki.
"Kalau dia bisa berkmebang bagus bisa buat spot foto, tapi fungsi utamanya ya itu untuk peneduh ya karena kita tanam persis di jalur pedestrian," jelas dia.
Rencananya, Pemkot Bekasi juga akan menambah penanaman pohon Tabebuya, khususnya untuk jenis lain seperti warna putih dan merah muda.
"Rencana akan kita tanam lagi, tapi nunggu intesitas hujannya sering, kalau sekarang kan udah hujan cuma masih jarang, untuk perawatan cukup mudah tinggal disiram aja yang rutin," jelas dia.
Begini penampakannya
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jakarta/foto/bank/originals/jalan-jenderal-ahmad-yani-bekasi-selatan.jpg)