Imlek 2020
Jelang Tahun Baru Imlek, Pedagang Ikan Bandeng Sudah Penuhi Jalan Rawa Belong Jakarta Barat
Jelang Tahun Baru Imlek 2020, pedagang ikan bandeng tahunan memenuhi sepanjang Jalan Rawa Belong, Kebon, Jeruk, Jakarta Barat.
Penulis: Elga Hikari Putra | Editor: Suharno
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Elga Hikari Putra
TRIBUNJAKARTA.COM, KEBON JERUK - Jelang Tahun Baru Imlek 2020, pedagang ikan bandeng tahunan memenuhi sepanjang Jalan Rawa Belong, Kebon, Jeruk, Jakarta Barat.
Keberadaan pedagang ikan bandeng di Rawa Belong tiap jelang Imlek memang sudah menjadi tradisi sejak puluhan tahun silam.
Pantauan TribunJakarta.com, di lokasi, ada belasan pedagang ikan bandeng yang berjualan di Jalan Rawa Belong.
Menggunakan meja kayu dan atap terpal, pedagang menjejerkan deretan ikan bandeng.
Yang menarik dari penjual ikan bandeng di tempat ini, selain karena ada unsur tradisi Betawi, yakni karena ukuran ikan yang dijualnya cukup besar.
Bahkan, ada beberapa ikan bandeng raksasa yang bobotnya lebih dari 10 kilogram.
"Makin besar makin menunjukan rasa cinta menantu ke mertua, dibawanya juga enggak malu," kata Atta (60) salah satu penjual ikan bandeng di Rawa Belong, Rabu (22/1/2020).
Atta menjelaskan keberadaan ikan bandeng tiap jelang Imlek memang merupakan tradisi bagi masyarakat Betawi, khususnya Betawi Rawa Belong.
"Sejarahnya ini, menantu pada bawain nih bandeng ke mertuanya, ngasihnya masih bentuk ekoran gini belum dipotong-potong. Nanti sama mertuanya dimasak pindang dah baru kita pada makan bareng semua sekeluarga," kata Atta.
Selain bandeng raksasa, ada pula ikan bandeng berukuran 1-5 kilogram.
Ikan bandeng di Rawa Belong dijual tergantung sesuai beratnya yakni Rp 60-70 ribu perkilogram.
Namun, harga tersebut masih bisa turun tergantung tawar-menawar yang dilakukan antara pedagang dan pembeli.
"Ya harga masih bisa ditawar-tawar dah, tergantung kesepakatan aja," kata Atta.
Tradisi