Mobil Robot Pemadam Api Rp 40 Miliar
Alasan Pemprov DKI Beli Mobil Robot Pemadam Kebakaran Rp 40 M dari Kroasia dan Austria
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta gelontorkan Rp 40 miliar guna membeli dua mobil robot penakluk api atau pemadam kebakaran.
Penulis: Muhammad Rizki Hidayat | Editor: Wahyu Aji
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Muhammad Rizki Hidayat
TRIBUNJAKARTA.COM, GAMBIR - Pemerintah Provinsi DKI Jakarta gelontorkan Rp 40 miliar guna membeli dua mobil robot penakluk api atau pemadam kebakaran.
Mobil robot pertama yaitu DOK-INK MVF-5 U3 yang diimpor dari Kroasia, seharga Rp 32 miliar.
Mobil robot kedua yaitu LUF 60 yang didatangkan dari Austria, seharga Rp 8 miliar.

Total harga dari dua mobil robot ini yaitu Rp 40 miliar.
Kepala Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) DKI Jakarta, Satriadi Gunawan, antusias menerima dua mobil tersebut.
Dia mengatakan, dua mobil ini dinilai sangat canggih dan mampu meringankan kinerja petugas Gulkarmat DKI kala menaklukan api.
"Ini berfungsi untuk mengantisipasi kebakaran dan bencana yang ada di MRT dan LRT," kata Satriadi, saat diwawancarai awak media, di kantor Dinas Gulkarmat DKI, Kamis (13/2/2020) siang.
"Karena ada MRT dan LRT, itu tantangan kami petugas Damkar agar dapat memiliki peralatan yang mumpuni, dapat mengatasi adanya bahaya kebakaran," sambungnya.
Dia mengatakan, dua mobil canggih ini sangat efektif membantu pemadaman api.
"Pasti sangat efektif membantu untuk keselamatan anggota saat bertugas," kata dia.
"Karena ini menggunakan remote control. Minimal risiko saat penangan operasional itu bisa berkurang dari risiko nyawa mereka," pungkasnya.
Deretan foto robot pemadam kebakaran
Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan DKI Jakarta memperkenalkan dua mobil robot pemadam api.
Mobil robot pertama adalah DOK-INK MVF-5 U3.