Virus Corona di Indonesia
Gratis Tiga Bulan Bagi Pelanggan Tarif Listrik 450 VA, Diskon 50% untuk 900 VA
Imbas wabah virus corona sejumlah kebijakan diambil cepat pemerintah, termasuk menggratiskan tarif listrik.
TRIBUNJAKARTA.COM - Imbas wabah virus corona sejumlah kebijakan diambil cepat pemerintah, termasuk menggratiskan tarif listrik.
Langkah ini diambil Presiden Joko Widdodo sebagai respons atas dampak Covid-19 di Indonesia.
Penggratisan tarif listrik selama tiga bulan ke depan ini hanya berlaku untuk pelanggan dengan 450 VA.
"Tarif listrik 450 VA digratiskan selama 3 bulan ke depan, April, Mei, Juni," ujar Presiden Jokowi dalam konferensi pers yang disiarkan langsung Kompa TV, Selasa (31/3/2020).
Sementara untuk pelanggan listrik 900 VA akan mendapatkan diskon 50 persen untuk April, Mei, Juni.
• Bukan Darurat Sipil, Tapi Darurat Kesehatan yang Pakar Sarankan ke Jokowi: Ini Perbedaannya
Selain itu Presiden Jokowi juga menerbitkan keringanan pembayaran kredit.
Keringanan ini akan diberlakukan bagi para pekerja informal, ojek online, UMKM, nelayan, dengan penghasilan harian dengan kredit di bawah Rp 10 miliar,
"OJK telah mengeluarkan aturan dan akan dimulai pada bulan April," ujar mantan Gubernur DKI Jakarta ini.
Sasaran Utama Relaksasi Kredit
Soal relaksasi kredit, kemarin Juru Bicara Presiden Jokowi, Fadjroel Rachman menegaskan lebih diutamakan kepada masyarakat yang jadi pasien positif Covid-19.
Relaksasi kredit ini sudah diatur dalam Peraturan OJK (POJK) Nomor 11/POJK.03/2020.
"Sasaran utama penerima POJK adalah individu yang telah positif Covid-19 baik yang telah isolasi di Rumah Sakit dan yang melakukan isolasi mandiri," kata Fadjroel, Minggu (30/3/2020).
Fadjroel menegaskan, bukan berarti seluruh pelaku usaha mikro kecil menengah akan mendapatkan bantuan relaksasi kredit ini.
• Aksi Heroik Pria Selamatkan Anaknya Dari Kecelakaan Maut di Karawaci
"Prioritas bantuan berdasar POJK adalah pelaku UMKM yang sudah tidak mampu lagi mengangsur bunga dan pokok pinjamannya sebagai dampak Covid-19," kata dia.
Fadjroel menambahkan, debitur baru akan mendapatkan relaksasi setelah melalui tiga proses.