Antisipasi Virus Corona di DKI
Langgar Aturan PSBB, Pemprov DKI Tutup Sementara 34 Perusahaan
34 perusahaan ini tidak bergerak di 11 sektor usaha yang masih boleh beroperasi saat PSBB
Penulis: Dionisius Arya Bima Suci | Editor: Erik Sinaga
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Dionisius Arya Bima Suci
TRIBUNJAKARTA.COM, GAMBIR - Pemprov DKI terus menindak tegas perusahaan-perusahaan nakal yang melanggar aturan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB).
Kepala Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi, dan Energi (Disnakertrans dan Energi) DKI Jakarta Andri Yansyah mengatakan, ada 34 perusahaan yang saat ini telah ditutup sementara.
Penutupan dilakukan lantaran 34 perusahaan ini tidak bergerak di 11 sektor usaha yang masih boleh beroperasi saat PSBB oleh Pemprov DKI.
"Sampai 20 April, ada 34 perusahaan/tempat kerja yang tidak dikecualikan namun tetap melakukan kegiatan usahanya telah dilakukan penghentian sementara kegiatannya," ucapnya, Selasa (21/4/2020).
Dari jumlah itu, sebanyak 14 perusahaan berada di kawasan Jakarta Barat, 9 di Jakarta Pusat, 6 di Jakarta Selatan, 4 di Jakarta Utara, dan 1 perusahaan di Jakarta Timur.
Anak buah Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan ini menjelaskan, penutupan sementara ini sendiri dilakukan hingga masa PSBB berakhir.
"34 perusahaan itu ditutup hingga PSBB berakhir atau sampai 23 April," ujarnya saat dikonfirmasi.
Aturan soal pembatasan aktivitas perkantoran ini sendiri tertuang dalam Peraturan Gubernur (Pergub) Nomor 33/2020 tentang Pelaksanaan PSBB Dalam Penanganan Covid-19 di DKI Jakarta.
Pada ayat 10 Pergub 33/2020 itu disebutkan bahwa selama PSBB hanya ada 11 sektor usaha yang masih diizinkan beroperasi, yaitu yaitu bidang kesehatan, bahan pangan/makanan/minuman, dan energi.
Kemudian, sektor komunikasi dan teknologi informasi, keuangan, logistik, perhotelan, konstruksi, industri strategis, pelayanan dasar, serta utilitas publik.
Ia pun mengimbau kepada seluruh lapisan masyarakat agar mematuhi seluruh aturan dan imbauan yang dikeluarkan demi mencegah penyebaran virus corona.
• Update: Pasien Rawat Inap di RSD Wisma Atlet Kemayoran 669 Orang
• Pemprov DKI Pastikan Pembangunan Flyover dan Underpass Tetap Berjalan Selama PSBB
• Ramalan Zodiak, Selasa 21 Oktober 2020: Virgo Berpikirlah Positif, Pisces Kurang Baik Hari Ini
Sebab, upaya pencegahan penularan virus corona (SARS-CoV-2) penyebab Covid-19 yang dilakukan pemerintah tak akan efektif jika tak ada kesadaran dari masyarakat menjalankannya.
"Sudah (masyarakat) di rumah saja, saat ini kondisi (penyebaran virus corona) sudah gawat," kata Andri.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jakarta/foto/bank/originals/petugas-menutup-sementara-perusahaan-rabu-1542020.jpg)