Imbas Covid-19, Anies Larang Warga yang Berkurban Datang ke Lokasi Pemotongan Saat Iduladha
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan melarang warga yang membeli hewan kurban datang langsung ke lokasi pemotongan.
Penulis: Dionisius Arya Bima Suci | Editor: Erik Sinaga
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Dionisius Arya Bima Suci
TRIBUNJAKARTA.COM, GAMBIR - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan melarang warga yang membeli hewan kurban datang langsung ke lokasi pemotongan.
Menurutnya, hal ini perlu dilakukan guna mengindari kerumunan warga di lokasi pemotongan hewan kurban saat Iduladha.
Tujuannya ialah untuk meminimalisir penularan Covid-19 di ibu kota yang kian hari jumlah kasusnya terus bertambah.
Hal ini disampaikan Anies dalam video yang diunggah di akun youtube Pemprov DKI.
"Masyarakat yang tahun ini membeli hewan kurban supaya tidak menghadiri langsung ke lokasi pemotongan," ucapnya dalam video itu, Senin (27/7/2020).
"Kita percayakan kepada panita untuk melakukan pemotongan hewan kurban. Insya Allah mereka amanah," sambungnya.
Selain itu, mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan ini juga meminta masyarakat memanfaatkan teknologi dalam proses jual-beli hewan kurban.
Dengan demikian, warga bisa membeli hewan kurban dengan mudah dari rumah.
"Kita juga bisa mendatangi panitia penyelenggara Iduladha di masjid di sekitar rumah atau lembaga amil zakat yang sudah berpengalaman," ujarnya.
Saat Iduladha nanti, Anies meminta hanya pihak panitia saja yang diperkenankan ada di lokasi pemotongan hewaan kurban.
"Panita kurban juga dibaymtasi jumlahnya, sebisa mungkin jangan sampai ada kerumunan apalagi padat," kata Anies.
Kemudian, pihak panita penyelenggara pun diminta untuk langsung mendistribusikan daging kurban kepada warga yang membutuhkan.
Selama perayaan Iduladha, mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan ini juga meminta seluruh lapisan masyarakat melindungi kelompok yang memiliki risiko tinggi terpapar Covid-19.
"Jaga kelompok yang risiko tinggi kalau tertular, misalnya anak-anak dan orang tua yang punya penyakit bawaan," kata Anies.
• Catat! Begini Protokol Kesehatan Penyembelihan Hewan Kurban di DKI Jakarta dari Anies Baswedan
• Idul Adha Segera Tiba, Perhatikan Panduan Aman Berkurban di Era New Normal
• Bacaan Doa Menyembelih Hewan Kurban di Idul Adha 1441 H, Disertai Tulisan Arab dan Latin