Antisipasi Banjir, Pemkot Jakarta Timur Buat Sumur Resapan

Pemkot Jakarta Timur membuat sumur resapan di wilayahnya akibat sering terjadi genangan atau banjir.

Penulis: Nur Indah Farrah Audina | Editor: Wahyu Septiana
TRIBUNJAKARTA/NUR INDAH FARRAH
Suasana pembuatan sumur resapan di Jalan Pengayoman II RT 8/8 Kelurahan Utan Kayu Utara, Matraman, Jakarta Timur, Jumat (6/11/2020) 

Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Nur Indah Farrah Audina

TRIBUNJAKARTA.COM, MATRAMAN - Pemkot Jakarta Timur membuat sumur resapan di wilayahnya akibat sering terjadi genangan atau banjir.

Mengingat saat ini sudah memasuki musim hujan, sumur resapan sangat dibutuhkan sebagai wadah tampung air sementara guna mencegah terjadinya genangan atau banjir.

Menariknya, pembuatan sumur resapan turut dilakukan di rumah warga yang berada di Jalan  Pengayoman II RT 8/8 Kelurahan Utan Kayu Utara, Matraman, Jakarta Timur.

Alhasil, Wali Kota Jakarta Timur M Anwar memberikan apresiasi pada pemilik rumah, Lies Sugondo.

"Saya ucapkan terimakasih pada warga (Matraman) yang mau mengikuti program pemerintah Kota Jakarta Timur dengan gerakan menampung air. Tentunya tempat-tempat yang diberikan buat sumur, ini tempat-tempat yang rawan dengan genangan banjir. Disini (sumur resapan di Matraman) ada CSR dari Pertamina," kata Anwar di lokasi, Jumat (6/11/2020).

Saat melakukan peninjauan, Anwar mengatakan akan memperdalam sumur resapan yang ada.

Dari kedalaman 2-3 meter, akan diperdalam menjadi 20 meter sesuai dengan kontur geografis tanah.

"Kedepan tinggal kita sempurnakan sumurnya, sekarang sementara 2-3 meter kedalamannya, nanti kita akan bor sampe 20 meter. Tapi disini labil, harus ada ketentuan kedalaman tertentu. Kita liat tadi 2-3 meter udah keluar air disini, karena daerah-daerah rawan," jelasnya.

Selain dikediaman Lies, sumber resapan juga dibuat di rumah warga yang berada di Rawamangun, Pulogadung, Jakarta Timur.

Baca juga: Sudah Sekitar 40 Tahun Perahu Getek Jadi Transportasi Sungai Ciliwung, Penghubung Pejaten dan Condet

Di mana sumur resapan akan dibuat sebanyak 20 guna mengantisipasi banjir di sekitaran lokasi.

"Menghimbau agar warga Jakarta Timur dapat membuat sumur resapan. Nanti koordinasi dengan lurah setempat atau camat setempat supaya dibantu kira-kira sumurnya seperti apa," tandas Anwar.

Sumber: Tribun Jakarta
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved