Antisipasi Virus Corona di Tangerang
Penuh Suspek Covid-19, Ruang IGD RSUD Kabupaten Tangerang Setop Terima Pasien Normal
Ramai beredar informasi kalau ruang IGD RSUD Kabupaten Tangerang penuh dengan pasien Covid-19. Begini penjelasan humas RSUD.
Penulis: Ega Alfreda | Editor: Ferdinand Waskita Suryacahya
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Ega Alfreda
TRIBUNJAKARTA.COM, TANGERANG - Ramai beredar informasi kalau ruang IGD RSUD Kabupaten Tangerang penuh dengan pasien Covid-19.
Informasi tersebut didapatkan dari kertas pengumuman yang beredar di media sosial sejak pagi tadi.
Dalam pengumuman tersebut tertulis 'IGD untuk sementara TIDAK menerima pasien baru, dikarenakan ruang perawatan dan ruang IGD saat ini penuh oleh pasien (suspek) Covid-19. Harap maklum,'
"Baru kali ini dan baru tahu kalau IGD RSUD Kabupaten Tangerang setop terima pasien. Semoga tenaga medisnya dan dokter sehat selalu," kata seorang pasien yang ditolak hendak berobat di sana, Senin (7/12/2020).
Sebagai informasi, RSUD Kabupaten Tangerang hanya bisa menerima pasien yang sudah memegang surat negatif Covid-19 melalui swab test.
Sememtara, Humas RSUD Kabupaten Tangerang, Mohamad Rifki menjelaskan pengumuman tersebut dipampang sejak Minggu (6/12/2020).
"Kapasitas ruang IGD suspek Covid-19 ya yang penuh. Kalau tidak kita tidak setop maka akan membludak," ujar Rifki saat dikonfirmasi.
Terpisah, Kepala Dinas Kesehatan Kota Tangerang, Liza Puspadewi mengatakan, 82,5 persen tempat tidur di ruang isolasi pasien Covid-19 di wilayahnya sudah penuh.
"Jadi, itu kapasitas kita 82,5 persen. 42 persennya itu bukan orang Kota Tangerang, ya kan engga bolej diusir, harus dilayani karena Kota Tangerang rumah saktinya paling banyak," kata Liza saat dihubungi, Sabtu (5/12/2020).
Baca juga: Beberkan Kondisi Penyebaran Covid-19 di DKI, Politisi PDIP Minta Anies Terapkan Pengetatan PSBB
Baca juga: PSBB Transisi Diperpanjang Sampai 21 Desember, Polda Metro Jaya Tiadakan Ganjil Genap
Ia melanjutkan, pemerintah Kota Tangerang dalam waktu dekat akan menambah ruang isolasi untuk pasien Covid-19.
Kendati demikian, Liza tidak bisa menjabarkan lebih detail soal dimana dan kamar yang akan ditambah dalam waktu dekat.
"Kemungkinan, tapi yang pasti akan ditambah ruang isolasi karena ruang kapasitas sudah penuh memang. Saya juga informasikan ke pak wali kalau penuh ruang isolasinya," ucap Liza.