Rizieq Shihab Tersangka

Jokowi Tanggapi Kasus FPI dan Rizieq Shihab, Rocky Gerung: Saya Amati Bahasa Tubuh Beliau

Akademisi Rocky Gerung tanggapi pernyataan Presiden Jokowi soal kasus FPI dan Rizieq Shihab. Apa katanya?

Penulis: Kurniawati Hasjanah | Editor: Erik Sinaga
Front TV
Pimpinan FPI Rizieq Shihab saat menghadiri reuni 212 daring yang disiarkan di Youtube Front TV, Rabu (2/12/2020). 

TRIBUNJAKARTA.COM - Akademisi Rocky Gerung menanggapi pernyataan Presiden Joko Widodo soal tewasnya enam simpatisan Pemimpin Front Pembela Islam (FPI) Rizieq Shihab pada 7 Desember, dan empat warga Sigi, Sulawesi Tengah dalam teror yang terjadi pada 27 Oktober.

Atas peristiwa tersebut, Jokowi menegaskan, Indonesia merupakan negara hukum.

Untuk itu, lanjutnya, hukum harus ditegakkan di Tanah Air.

"Hukum harus dipatuhi, harus dipatuhi dan ditegakkan. Untuk apa? Untuk melindungi kepentingan masyarakat, melindungi kepentingan bangsa dan negara," kata Jokowi dalam tayangan YouTube Sekretariat Presiden pada Minggu (13/12).

TONTON JUGA:

Jokowi menuturkan, telah menjadi kewajiban aparat untuk menegakkan hukum secara tegas dan adil. Dalam menjalankan tugasnya, aparat juga dilindungi oleh hukum.

Untuk itu, kata dia, tak boleh ada warga yang semena-mena melanggar hukum.

Baca juga: Ketika Hotman Paris Diminta Fans Jadi Pengacara Rizieq Shihab: Banyak yang Lebih Hebat dari Saya

"Tidak boleh ada warga dari masyarakat yang semena-mena melanggar hukum, yang merugikan masyarakat, apalagi membahayakan bangsa dan negara, dan aparat hukum tidak boleh mundur sedikit pun," tegas Jokowi.

FOLLOW JUGA:

Meski demikian, Jokowi meminta agar aparat penegak hukum wajib mengikuti aturan ketika menjalankan tugas. Seperti melindungi hak asasi manusia dan menggunakan kewenangan secara wajar dan terukur.

"Sekali lagi saya tegaskan, kita harus menjaga tegaknya keadilan dan kepastian hukum di negara kita menjaga pondasi bagi kemajuan Indonesia," imbuh Jokowi.

Adanya tanggapan Jokowi ini lantas menuai reaksi dari akademisi sekaligus pengamat politik, Rocky Gerung.

Baca juga: Daftar 3 Politisi Siap Jamin Penangguhan Penahanan Rizieq Shihab, Fadli Zon Ungkap Alasannya

Dalam vlog terbarunya dilansir TribunJakarta pada Senin (14/12), Rocky menuturkan jika memberikan tanggapan sesuai pengamatannya terhadap bahasa tubuh Presiden Jokowi.

"Kalau ucapannya hukum harus ditegakkan dan sebagainya itu standar betul reaksinya. Saya bukan masuk dalam masalahnya tetapi hanya mengamati bahasa tubuh beliau yang saya pertanggungjawabkan secara akademis," ucap Rocky Gerung.

Habib Rizieq Shihab datangi Polda Metro Jaya, Jakarta Selatan, Sabtu (12/12/2020) pagi. Imam Besar FPI itu memilih datang sehari lebih awal karena tidak ingin ada hal yang simpang siur tentang dirinya.
Habib Rizieq Shihab datangi Polda Metro Jaya, Jakarta Selatan, Sabtu (12/12/2020) pagi. Imam Besar FPI itu memilih datang sehari lebih awal karena tidak ingin ada hal yang simpang siur tentang dirinya. (TribunJakarta.com/Dionisius Arya Bima Suci)

Lebih lanjut, Rocky merasakan adanya kesan jika kasus FPI, Rizieq Shihab dan Sigi tidak terlalu penting untuk dibahas.

Sumber: Tribun Jakarta
Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved