Antisipasi Virus Corona di DKI

Polairud Buka Layanan Rapid Test Antigen Gratis di Pelabuhan Kaliadem

Tes deteksi dini Covid-19 tersebut dilaksanakan sebelum para calon penumpang dan awak kapal berangkat ke Kepulauan Seribu.

Penulis: Gerald Leonardo Agustino | Editor: Muhammad Zulfikar
TribunJakarta.com/Gerald Leonardo Agustino
Rapid test antigen gratis di Pelabuhan Kaliadem, Penjaringan, Jakarta Utara, Sabtu (26/12/2020). 

Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Gerald Leonardo Agustino

TRIBUNJAKARTA.COM, PENJARINGAN - Ditpolairud Polda Metro Jaya menggelar rapid test antigen kepada awak kapal dan calon penumpang di Pelabuhan Kaliadem, Penjaringan, Jakarta Utara, Sabtu (26/12/2020).

Tes deteksi dini Covid-19 tersebut dilaksanakan sebelum para calon penumpang dan awak kapal berangkat ke Kepulauan Seribu.

Kabag Bin Opsnal Polairud Polda Metro Jaya AKBP Novian Satria Pulungan menuturkan, kegiatan ini dilakukan menindaklanjuti arahan Kapolda Metro Jaya Irjen Fadil Imran.

"Kegiatan ini kami laksanakan menindaklanjuti perintah dari bapak Kapolda untuk seluruh posko yang ada di jajaran Polda Metro agar melaksanakan rapid test antigen secara gratis," kata Novian.

Menurut Novian, pelaksanaan rapid test antigen gratis diberlakukan selama Operasi Lilin Jaya 2020, yakni sejak 21 Desember 2020 hingga 4 Januari 2021 mendatang. 

Setiap harinya, di posko Kaliadem, petugas bisa melaksanakan 100 sampai 150 rapid test antigen kepada calon penumpang dan awak kapal.

"Udah beberapa hari ini kami tes, alhamdulillah sebagian besar hasilnya non reaktif. Untuk yang reaktif kami bekerja sama dengan Satgas Covid-19 kecamatan, kami serahkan ke mereka untuk ditindaklanjuti," jelas Novian.

Baca juga: 90 Sekolah di Kota Bekasi Siap Gelar Belajar Tatap Muka Januari 2021

Baca juga: Mobil Tabrak Motor di Pasar Minggu, Suami Korban Minta Pelaku Tanggung Jawab

Baca juga: Puncak Arus Balik di Bandara Soekarno-Hatta Diperkirakan 3 dan 4 Januari 2020

Salah satu calon penumpang, Anisa (26) merasa terbantu adanya rapid tes antigen gratis ini.

Anisa yang ingin berangkat Pulau Harapan mengungkapkan, dengan pelayanan gratis ini, dirinya tak perlu merogoh kocek lebih.

"Bagus ya, sangat membantu. Dan tidak ngeluarin biaya tambahan juga. Apalagi disediain langsung di sini, ditambah saya baru pertama," kata Anisa.

Diketahui, Polda Metro Jaya menyediakan layanan rapid test antigen gratis di 30 pos pengamanan sebagai bagian dari Operasi Lilin Jaya Plus 2020.

Posko Lilin Jaya Plus Polda Metro Jaya juga turut menyediakan dokumen hasil tes yang bisa digunakan sebagai dokumen perjalanan keluar masuk Jakarta.

Sumber: Tribun Jakarta
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved