Cerita Mantan Peracik Bom yang Kini Jualan Soto di Sukoharjo, Ganjar Pranowo Tertawa Lihat Harganya
Cerita Jack Harun mantan peracik bom Bali 1 pada tahun 2002 lalu, kini menjadi penjual soto di Sukoharjo, Jawa Tengah.
TRIBUNJAKARTA.COM - Cerita Jack Harun mantan peracik bom Bali 1 pada tahun 2002 lalu, kini menjadi penjual soto di Sukoharjo, Jawa Tengah.
Pemilik nama asli JokoTrihermanto (45) itu diketahui sudah beralih jualan soto sejak 5 tahun lalu.
Ia membuka warung soto bernama 'Soto Bang Jack' yang berlokasi di Gang Kurma VI, Tangkil Baru, Manang, Kecamatan Grogol, Sukoharjo.
Dilansir dari YouTube Ganjar Pranowo, Senin (15/3/2021), Jack Harun secara terang-terangan mengaku pernah menjadi ahli meracik bom dan terlibat aksi terorisme di masa silam.
Pada peristiwa bom Bali 1, Bang Jack mengaku ia bertugas sebagai timer dan peramu bom yang akan diledakan.
Blak-blakan, Bang Jack mengungkapkan dalam proses pembuatan bom, ia meracik bersama Dr Azhari yang diduga kuat sebagai otak yang mendalangi bom Bali 1.
Baca juga: Anies Baswedan Nongkrong Bareng Anaknya di Warkop, Pegawai Bea Cukai: Pak, Wajahnya Mirip Anies
"Tahun 2002 saya terlibat di bom Bali I, saya di bagian timer dan meramu (bom)."
"Waktu itu saya langsung meramu (sama) Dr Azhari," terang Bang Jack dilansir TribunJakarta dari YouTube Ganjar Pranowo (15/3/2021).
Terbukti terlibat dalam aksi pengeboman, Jack Harun kemudian divonis 6 tahun penjara dan dinyatakan bebas bersyarat pada tahun 2008.
"Saya vonis 6 tahun, tapi menjalani masa tahan 4,5 tahun di LP Cipinang, 2004 saya ketangkep 2008 saya bebas," ujar Bang Jack.
Baca juga: Cerita Kocak Nia Ramadhani saat Ardi Bakrie Ijab Kabul, Terheran Lihat Sikap Kekasih ke Papa Mertua
Baca juga: Beda Mimik Aurel saat Bareng Krisdayanti dan Ashanty di Lamaran, Hal Disembunyikan Ini Terkuak
Baca juga: Nikahi Wanita Lebih Tua dan Membunuhnya Saat Hamil Tua, Kejinya Suami Terungkap dari Curiga Kakak
Bebas dari penjara, Jack Harun mengaku cukup sulit untuk diterima masyarakat kembali lantaran statusnya yang disebut-sebut mantan teroris.
Namun mantan anak buah Dr Azhari itu tidak menyerah, ia terus berusaha menunjukkan kepada masyarakat bahwa ia telah berubah.
"Berat dan tidaknya penolakan di masyarakat tergantung kita, kalau kita bersikap normal ikut kegiatan masyarakat insyaallah tidak ada masalah," kata Jack.

Mengunjungi warung Soto Bang Jack seusai bersepeda, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo penasaran bagaimana cerita Jack Harun kini malah menjadi penjual soto.
Bahkan Ganjar Pranowo sempat mempertanyakan keahlian Bang Jack dalam meracik bumbu soto.