Antisipasi Virus Corona
Cerita Anies Baswedan Saat Kunjungi TPU Rorotan: Hitungan Hari, Hamparan Tanah Lapang Jadi Kuburan
Lewat unggahannya itu, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menceritakan kondisi memilukan di TPU Rorotan, Jakarta Utara.
Penulis: Dionisius Arya Bima Suci | Editor: Suharno
TRIBUNJAKARTA.COM, GAMBIR - "Hanya dalam hitungan hari, hamparan tanah lapang itu berubah jadi deretan kuburan yang amat banyak," ucap Anies dalam unggahannya di instagram pribadinya (@aniesbaswedan) dikutip TribunJakarta.com, Sabtu (17/7/2021).
Lewat unggahannya itu, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menceritakan kondisi memilukan di TPU Rorotan, Jakarta Utara.
Ia pangling saat beberapa waktu lalu kembali ke lokasi pemakaman yang dulunya hanyalah tanah lapang tak terurus itu.
Anies bercerita, kala itu matanya tertuju pada sepasang perempuan berkerudung dan laki-laki berjaket ojol dengan kopiah putih.
Baca juga: Pemprov DKI Jakarta Buka Ratusan Formasi Satpol PP di Seleksi CASN, Daftar di sscasn.bkn.go.id
Keduanya tampak jongkok dengan posisi tangan menengadah di dekat sebuah pusara makam sambil tak hentinya melantunkan doa.
"Saya datangi dan duduk melingkar bersama mereka. Ikut mengamini doa mereka," ujarnya.
TONTON JUGA:
Usai ikut berdoa, perempuan berkerudung itu bercerita kepada Anies.
Dia bilang, pusara itu merupakan makan ayah mereka, sedangkan makam sang ibu berjarak hanya 50 meter dari tempat mereka berada.
"Di makam ibunya, juga sedang dikelilingi cucu dan anggota keluarga lain" ucap Anies.
Baca juga: Ini Daftar 22 Rumah Dinas Lurah dan Camat yang Disulap Anies Jadi Lokasi Isolasi Terkendali
Saat itu Anies tak banyak bicara, ia terpaku melihat air mata perempuan itu terus mengalir.
Kerudung merah yang dikenakan wanita itu pun tampak basah jadi penyeka air mata.

Wanita itu bercerita betapa beratnya tak bisa menemani di akhir hayat sang ayah.
"Kami cuma bisa ke sini sesudah ayah dikubur," kata Anies menirukan ucapan wanita berkerudung itu.
Baca juga: Gubernur Anies Pastikan Ikuti Arahan Pemerintah Terkait Perpanjangan PPKM Darurat
Tak lama berselang, Anies kemudian mengikuti kedua orang itu berjalan ke kubur ibunya.