Imbas Perbaikan Saluran di Pademangan Timur, Warga Kesulitan Air Bersih
Proyek perbaikan saluran air di Jalan Pademangan Timur III, Pademangan Timur, Pademangan, Jakarta Utara, dikeluhkan warga.
Penulis: Gerald Leonardo Agustino | Editor: Erik Sinaga
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Gerald Leonardo Agustino
TRIBUNJAKARTA.COM, PADEMANGAN - Proyek perbaikan saluran air di Jalan Pademangan Timur III, Pademangan Timur, Pademangan, Jakarta Utara, dikeluhkan warga.
Pasalnya, proyek yang berjawal sejak awal Agustus 2021 itu berimbas pada terhambatnya aliran air bersih ke rumah-rumah warga.
Pantauan TribunJakarta.com di lokasi pada Kamis (2/9/2021) petang, pengerjaan perbaikan saluran air itu memakan badan jalan permukiman.
Lumpur serta material proyek pun tak luput berceceran ke jalanan.
Baca juga: Mas Anies Akui Ada Ketimpangan Besar Soal Pemenuhan Air Bersih di Jakarta
Selain itu, beberapa titik di trotoar sepanjang jalan juga tampak dibongkar dalam rangka perbaikan saluran air.
Tampak sejumlah petugas Sumber Daya Air, dengan dibantu alat berat, juga terus bekerja menyelesaikan proyek tersebut.
Ketua RT 09 RW 02 Pademangan Timur, Trivia Riany mengatakan, proyek yang sedang berjalan ialah pembuatan gorong-gorong.
Belakangan, proyek ini berimbas ke rumah-rumah warga.
Menurut Trivia, sudah sekitar sepekan belakangan ailiran air bersih menjadi tersendat gegara adanya proyek tersebut.
"Ini pembangunan untuk pembuatan gorong-gorong. Kurang lebih hampir dua minggu," ucap Trivia saat ditemui di kediamannya, Kamis petang.
"Dampaknya ke warga, penyaluran air PAM-nya bocor, otomatis semua air-air pada mati," sambungnya.
Baca juga: Agar Warga Tak Lagi Nyuci di Kali Maja, PAM Jaya Berikan Fasilitas Cuci Umum Air Bersih di Kalideres
Trivia menyebutkan ada sekitar 11 RT yang mengalami kesulitan air bersih akibat proyek tersebut.
Di RT 09 sendiri, ada sekitar 66 rumah yang mengalami kesulitan air bersih.
Sekalipun bisa mengalir, air di sebagian rumah kondisinya keruh dan berbau tidak sedap.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jakarta/foto/bank/originals/proyek-perbaikan-saluran-air-di-jalan-pademangan-iii-pademangan-timur.jpg)