Anies Targetkan Pembangunan Kampung Bayam Rampung Sebelum Masa Jabatan Berakhir
Pemprov DKI Jakarta menargetkan pembangunan penataan Kampung Susun Bayam, Jakarta Utara rampung pada September 2022 mendatang.
Penulis: Nur Indah Farrah Audina | Editor: Wahyu Septiana
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Nur Indah Farrah Audina
TRIBUNJAKARTA.COM, TANJUNG PRIOK - Pemprov DKI Jakarta menargetkan pembangunan penataan Kampung Susun Bayam, Jakarta Utara rampung pada September 2022 mendatang.
Hal ini diungkap Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan saat ground breaking di lokasi.
"Kami titipkan tiga hal pada semua yang mengerjakan, yakni on budget, on schedule, dan on quality. Sehingga, huniannya jadi yang terbaik serta tepat waktu tuntas September," ucapnya dalam keterangan tertulis, Sabtu (7/5/2022).
Namun, bila merujuk pada pernyataan tersebut maka pembangunan ini ditargetkan rampung sebelum masa jabatan Anies berakhir.
Sebab, pada 16 Oktober 2022 mendatang masa jabatan Anies sebagai Gubernur DKI Jakarta bakal berakhir.
Baca juga: Giring Asyik Nyanyi Bareng Warga Kampung Bayam, Sindir Ambisi Proyek Firaun: Nasib Kita Sama
"Jadi ini pesan kepada semua bahwa Pemprov DKI Jakarta menjunjung tinggi nilai-nilai keadilan, kesetaraan, kemanusiaan, dan itu diwujudkan dalam bentuk yang nyata untuk masyarakat di Kampung Bayam ini. Dan kemudian bukan hanya rumahnya, tapi juga penghidupannya disiapkan untuk bisa berkelanjutan," ujarnya dalam sambutan.
Seperti diektahui, Pemprov DKI Jakarta baru saja melakukan ground breaking pembangunan penataan Kampung Susun Bayam, Jakarta Utara, Sabtu (7/5/2022).

Ground breaking ini diketahui bertepatan dengan momen ulang tahun Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.
Di mana pada hari ini, orang nomor satu di DKI itu genap berusia 53 tahun.
"Hari ini, kita mulai babak baru untuk peletakan batu pertama pencanangan Kampung Susun Bayam. Proses pembangunan memang ada urutannya. Ketika proses tersebut, bagi yang menjalani akan terasa lama, tapi sesudah nanti terbangun akan menjadi sebuah tempat Bapak/Ibu menorehkan sejarah panjang di masa depan,” ucap Anies dalam sambutannya di lokasi.
Kampung Bayam sendiri merupakan permukiman yang terdampak pembangunan Jakarta International Stadium (JIS).
Sehingga, Anies mengklaim satu diantara janjinya sudah tertunaikan dengan melakukan ground breaking di lokasi tersebut.
Baca juga: Pemkot Jakarta Utara Bakal Koordinasi dengan PT KAI Soal Penataan Kampung Bayam
"Dan alhamdulillah hari ini, janji itu akan ditunaikan. Jadi nanti akan ada, ini lahannya cukup luas untuk permukiman total lahan ada 135 unit dengan tiga unit difabilitas. Masing-masing unit 36 meter persegi, sehingga totalnya adalah 11,8 hektar untuk permukiman saja dan ini adalah komitmen kita dari awal," lanjutnya.
Selanjutnya, Mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan ini mengklaim bila pembangunan Kampung Susun Bayam tidak akan menghilangkan penghidupan atau mata pencaharian warga, di mana sebelumnya warga banyak berprofesi sebagai petani perkotaan atau urban farmer.