Lebaran 2022

Catat! Ini Daftar Pengalihan Arus Kendaraan Imbas One Way Arus Balik Mudik Semarang-Jakarta 

Pengguna jalan tol dari arah Semanggi/Cawang yang akan menuju arah Cikampek dialihkan ke arah Cawang-Tanjung Priok-Pluit (CMNP) dan ke arah Jagorawi.

Istimewa
Petugas melakukan pengalihan arus di Ruas Tol Jakarta-Cikampek arah Jakarta dampak sistem one way arus balik mudik Lebaran 2022. 

Laporan wartawan TribunJakarta.com, Yusuf Bachtiar

TRIBUNJAKARTA.COM, BEKASI - Pemberlakuan sistem one way atau satu arah kendaraan di ruas Tol Trans Jawa pada arus balik mudik Lebaran 2022, berdampak pada pengalihan arus lalu lintas

Marketing and Communication Department Head Jasamarga Metropolitan Tollroad Irra Susiyanti mengatakan, pemberlakuan one way membuat sejumlah akses dilakukan pengalihan arus. 

"Dilakukan rekayasa yaitu pengalihan lalu lintas di Simpang Susun (SS) Cawang, Gerbang Tol (GT) Kalimalang 2 dan SS Cikunir arah Cikampek," kata Irra, Sabtu (7/5/2022). 

Berikut adalah daftar pengalihan arus lalu lintas dampak pemberlakuan one way di ruas Tol Trans Jawa:

Pengalihan lalu lintas di SS Cawang

Pengalihan ini dimulai pukul 00.15 WIB, dengan melakukan penutupan di tiga titik lokasi yang menuju tol Jakarta-Cikampek yaitu:

 • Km 00+400 B Ruas Tol Cawang-Tomang-Pluit (dari Semanggi arah Cawang/Cikampek).
 • KM 00+200 B Ruas Tol Cawang-Tanjung Priok-Pluit yang dikelola oleh PT Citra Marga Nusaphala Persada/CMNP (dari Priok arah Cawang/Cikampek).
 • On ramp UKI (dari arteri Cawang/UKI arah Cikampek via Tol). 

Pengguna jalan tol dari arah Semanggi/Cawang yang akan menuju arah Cikampek dialihkan ke arah Cawang-Tanjung Priok-Pluit (CMNP) dan ke arah Jagorawi. 

Sedangkan, pengguna jalan tol dari arah Jatinegara/Rawamangun dialihkan ke arah Cawang-Tomang-Pluit dan ke arah Jagorawi. 

Pengalihan lalu lintas dari Ruas JORR E menuju ke Cikampek 

 • Penutupan GT Kalimalang 2, pengalihan lalu lintas yang akan masuk GT Kalimalang 2 Ruas Tol JORR arah Cikampek dimulai pukul 07.15 WIB. Pengguna jalan yang akan menuju Cikampek dialihkan melalui jalan arteri Kalimalang.
 • Penutupan Ramp Km 45+200 A SS Cikunir (dari Jati Asih arah  Cikampek) mulai pukul 00.53 WIB. Pengguna jalan dialihkan ke arah Rorotan/Tanjung Priok.
 • Penutupan Ramp Km 46+200 B SS Cikunir (dari Rorotan arah Cikampek) mulai pukul 00.53 WIB. Pengguna jalan dialihkan menerus ke arah Jatiasih/Taman Mini. 

Selain itu, untuk mendukung one way ini diberlakukan rekayasa pada GT Cikunir 1, yang seharusnya digunakan untuk transaksi dari arah Cawang, digunakan untuk transaksi dari jalur one way untuk pembayaran tol Ruas JORR arah Rorotan maupun Jatiasih. 

Adapun sistem rekayasa lalu lintas one way dijadwalkan bakal dilakukan kemarin, Jumat (6/5/2022) hingga Minggu (8/5/2022) mulai pukul 14.00 WIB hingga pukul 24.00 WIB. 

Sumber: Tribun Jakarta
 • Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved