Meme Foto Anies

Agan Harahap Pencipta Meme Anies yang Diunggah Ruhut Buka Suara, Terkuak Kisah di Balik Pembuatannya

Kepada TribunJakarta, seniman digital imaging Agan Harahap selaku pembuat meme Anies Baswedan, menceritakan kisah dibalik karyanya itu.

Penulis: Rr Dewi Kartika H | Editor: Yogi Jakarta
Tangkapan layar Instagram Agan Harahap
Seniman Agan Harahap buka suara terkait meme Anies Baswedan buatannya. 

TRIBUNJAKARTA.COM - Beberapa hari belakangan masyarakat dihebohkan dengan meme Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan menggunakan baju adat suku Dani Papua.

Meme tersebut diunggah oleh mantan politikus Partai Demokrat Ruhut Sitompul di media sosial, Twitternya.

Kepada TribunJakarta, seniman digital imaging Agan Harahap selaku pembuat meme Anies Baswedan tersebut, menceritakan kisah dibalik karyanya itu.

TONTON JUGA

Agan Harahap menjelaskan karya tersebut dibuat sekitar lima tahun lalu, tepatnya di 2017.

"Sebetulnya itu editan lama saya, di tahun 2017," ucap Agan Harahap kepada TribunJakarta, pada Jumat (13/5/2022).

Ia mengatakan karya itu merupakan respon dari pidato perdana Anies Baswedan di Pilkada 2017.

Sekedar informasi, kala itu Anies Baswedan dan Sandiaga Uno berhasil unggul dari lawannya, Ahok dan Djarot.

Dalam pidato perdananya itu Anies Baswedan menyinggung soal pribumi.

Baca juga: Dihujat hingga Dilaporkan Gegara Unggah Foto Anies Pakai Koteka, Ruhut Sitompul Akhirnya Minta Maaf

"Adapun karya itu saya buat dalam rangka merespon pidato perdana Anies Baswedan, sebagai Gubernur DKI 2017 silam," kata Agan Harahap.

"Dalam pidato perdananya tersebut, Anies Baswedan sempat berkata bahwa bagaimana pribumi harus menjadi tuan rumah di negeri sendiri, bagaimana pembangunan sebaiknya ditujukkan untuk kepentingan satu kelompok atau golongan dan sebagainya dengan tak lupa mengutip berbagai peribahasa dari suku-suku di Indonesia," tambahnya.

Mendengar kata pribumi di pidato Anies Baswedan, Agan Harahap merasa tergelitik.

Di dalam kepalanya, ia bertanya-tanya siapa dan apa sebenarnya dari pengertian dari pribumi tersebut.

Baca juga: 3 Sosok Diprediksi Gantikan Anies, Putri Zulkifli Hasan: Pekerja Keras dan Paham Seluk Beluk Jakarta

Lalu akhirnya Agan Harahap membuat foto editan Anies Baswedan menggunakan baju adat Dani Papua.

"Saya lantas berpikir. Siapa pribumi yang dimaksud Bapak Gubernur? Apa sih pengertian pribumi? Dan pertanyaan lainnya yang akhirnya memicu saya untuk membuat karya ini," kata Agan Harahap.

Sumber: Tribun Jakarta
Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved