Meme Foto Anies
Bukan Ruhut, Seniman Digital Ini yang Bikin Gambar Anies Pakai Koteka: Dalam Rangka Merespon Pidato
Seperti diketahui, Politikus PDIP itu kini viral bahkan sampai dilaporkan ke polisi karena mengunggah foto Anies memakai koteka itu.
Penulis: Rr Dewi Kartika H | Editor: Jaisy Rahman Tohir
TRIBUNJAKARTA.COM - Gambar Anies Baswedan memakai baju adat Suku Dani bukanlah buatan Ruhut Sitompul.
Seperti diketahui, Politikus PDIP itu kini viral bahkan sampai dilaporkan ke polisi karena mengunggah foto Anies memakai koteka itu.
Sebenarnya gambar Anies itu dibuat oleh Seniman digital imaging Agan Harahap pada 2017 lalu.
TONTON JUGA
"Sebetulnya itu editan lama saya, di tahun 2017," ucap Agan Harahap kepada TribunJakarta, pada Jumat (13/5/2022).
Ia mengatakan karya itu merupakan respon dari pidato perdana Anies Baswedan di Pilkada 2017.
Sekedar informasi, kala itu Anies Baswedan dan Sandiaga Uno berhasil unggul dari lawannya, Ahok dan Djarot.
Dalam pidato perdananya itu Anies Baswedan menyinggung soal pribumi.
Baca juga: Dihujat hingga Dilaporkan Gegara Unggah Foto Anies Pakai Koteka, Ruhut Sitompul Akhirnya Minta Maaf
"Adapun karya itu saya buat dalam rangka merespon pidato perdana Anies Baswedan, sebagai Gubernur DKI 2017 silam," kata Agan Harahap.
"Dalam pidato perdananya tersebut, Anies Baswedan sempat berkata bahwa bagaimana pribumi harus menjadi tuan rumah di negeri sendiri, bagaimana pembangunan sebaiknya ditujukkan untuk kepentingan satu kelompok atau golongan dan sebagainya dengan tak lupa mengutip berbagai peribahasa dari suku-suku di Indonesia," tambahnya.
Mendengar kata pribumi di pidato Anies Baswedan, Agan Harahap merasa tergelitik.
Di dalam kepalanya, ia bertanya-tanya siapa dan apa sebenarnya dari pengertian dari pribumi tersebut.
Baca juga: 3 Sosok Diprediksi Gantikan Anies, Putri Zulkifli Hasan: Pekerja Keras dan Paham Seluk Beluk Jakarta
Lalu akhirnya Agan Harahap membuat foto editan Anies Baswedan menggunakan baju adat Dani Papua.
"Saya lantas berpikir. Siapa pribumi yang dimaksud Bapak Gubernur? Apa sih pengertian pribumi? Dan pertanyaan lainnya yang akhirnya memicu saya untuk membuat karya ini," kata Agan Harahap.
Sementara itu, Agan Harahap tak sepakat apabila meme Anies Baswedan menggunakan baju adat suku Dani Papua disebut sebagai tindakan rasis.