Kebakaran Pasar Gembrong
Anies Baswedan Wujudkan Kampung Gembira Gembrong, Konsepnya Menghadap Sungai Seperti di Inggris
Anies Baswedan mulai melakukan revitalisasi permukiman warga korban kebakaran Pasar Gembrong. lokasi permukiman berada di bantaran Sungai Ciliwung.
Penulis: Dionisius Arya Bima Suci | Editor: Wahyu Septiana
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Dionisius Arya Bima Suci
TRIBUNJAKARTA.COM, JATINEGARA - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mulai melakukan revitalisasi permukiman warga korban kebakaran Pasar Gembrong, Jatinegara, Jakarta Timurm
Pembangunan permukiman warga yang dinamai 'Kampung Gembira Gembrong' ini akan mengusung konsep menghadap ke sungai.
Sebagai informasi, lokasi permukiman Kampung Gembira Gembrong ini memang berada di bantaran Sungai Ciliwung.
"Harapannya, konsep yang dibangun di sini adalah konsep menghadap sungai, sungainya jangan dibelakangi, sungainya harus dijadikan sebagai halaman depan," ucapnya saat peletakan batu pertama di permukiman Kampung Gembira Gembrong, Jumat (1/7/2022).
Orang nomor satu di DKI ini menyebut, konsep seperti ini lazim ditemui di Inggris.
Baca juga: Masyarakat Lega, Anies Baswedan Akhirnya Tunaikan Janji Manis ke Korban Kebakaran Pasar Gembrong
Ia pun berharap, Kampung Gembira Gembrong bisa menjadi percontohan pembangunan permukiman warga lainnya yang berada di bantaran Sungai Ciliwung.
"Nantinya kampung inu bisa menjadi salah satu contoh kampung dibanhun baru. Kalau di Inggris namanya waterfront, kelihatan menghadap air, airnya air sungai," ujarnya.

Menurut rencana, revitalisasi Kampung Gembira Gembrong ini ditargetkan rampung pada September 2022 mendatang.
Ia pun berpesan kepada seluruh pihak yang terlibat dalam proses pembangunan untuk bekerja sepenuh hati agar bisa selesai tepat waktu, tepat kualitas, dan tepat anggaran.
Dengan demikian, pembangunan ini bisa menghadirkan perasaan nyaman dan tenang bagi seluruh warga sehingga seluruh masyarakat bisa merasakan kesetaraan.
"Kerjakan tempat ini, seakan sedang membangun rumah untuk diri sendiri, seakan sedang membangun rumah untuk keluarga sendiri, kerjakan dengan sepenuh hati," tuturnya.
"Mereka adalah warga di sini, rakyat kebanyakan, tetapi mereka adalah rakyat yang berhak mendapatkan tempat rumah berkualitas yang amat baik," sambungnya.

Anies Baswedan Tunaikan Janji Manis
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan hari ini menunaikan janji manisnya untuk membangun kembali permukiman warga korban kebakaran Pasar Gembrong yang berada di wilayah Jatinegara, Jakarta Timur.