Setelah 4 Jam, Sapi 1 Ton yang Tercebur di Got Rumah Wapres Ma'ruf Amin Bisa Diangkat Pakai Alat Ini

Proses pengangkatan seekor sapi kurban yang tercebur di got rumah pribadi Wakil Presiden Ma'ruf Amin menggunakan alat khusus.

Gerald Leonardo Agustino
Proses pengangkatan seekor sapi kurban yang tercebur di got rumah pribadi Wakil Presiden Ma'ruf Amin di Jalan Lorong 27 No. 41, RT 07 RW 08 Kelurahan Koja, Koja, Jakarta Utara, Jumat (8/7/2022). 

Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Gerald Leonardo Agustino

TRIBUNJAKARTA.COM, KOJA - Proses pengangkatan seekor sapi kurban yang tercebur di got rumah pribadi Wakil Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin di Jalan Lorong 27 No. 41, RT 07 RW 08 Kelurahan Koja, Koja, Jakarta Utara, memakan waktu sekitar 4 jam, Jumat (8/7/2022).

Dibantu puluhan warga setempat, petugas Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Jakarta Utara akhirnya berhasil mengangkat sapi tersebut dari selokan sempit yang lebarnya tak sampai 1 meter itu.

Berdasarkan pantauan di lokasi, proses pengangkatan hewan kurban dengan berat sekitar 1 ton itu dilakukan menggunakan alat katrol berupa tali tambang dan tripod milik petugas pemadam kebakaran.

Petugas mengaitkan tali katrol ke papan kayu yang melintang di atas pohon dan pagar rumah sang Wapres.

Kemudian, tali katrol tersebut dibentangkan untuk ditarik petugas damkar bersama-sama puluhan warga setempat.

Baca juga: Sapi Kurban Tercebur ke Dalam Got Depan Rumah Wapres Maruf Amin, Begini Kronologinya

Orang dewasa maupun anak-anak sangat bersemangat ketika ada arahan dari petugas untuk segera menarik tali katrol.

"Tarik! Tarik! Tarik!," teriak para warga ketika berupaya menarik tali yang terikat di tubuh sang sapi berkulit hitam itu.

Tidak mudah mengangkat hewan kurban itu, terlebih ketika lebar selokan tak sebanding dengan tubuh besar si sapi.

Proses pengangkatan sapi dari selokan yang berjalan sejak pukul 16.00 WIB baru selesai sekira pukul 20.00 WIB.

4 jam proses pengangkatan ditandai dengan sorak sorai dan tepuk tangan kegembiraan dari para warga.

Seekor sapi kurban tercebur ke dalam got di depan rumah Wakil Presiden Ma'ruf Amin, Jalan Lorong 27, Kelurahan Koja, Kecamatan Koja, Jakarta Utara, Jumat (8/7/2022).
Seekor sapi kurban tercebur ke dalam got di depan rumah Wakil Presiden Ma'ruf Amin, Jalan Lorong 27, Kelurahan Koja, Kecamatan Koja, Jakarta Utara, Jumat (8/7/2022). (Gerald Leonardo Agustino)

Sapi yang sudah dalam kondisi lemas tak bisa langsung berdiri tegak setelah diangkat dari selokan.

Untuk itu, petugas langsung mengikatkan sapi ke pohon di depan rumah Ma'ruf Amin untuk selanjutnya dikembalikan ke pedagangnya.

Komandan Regu Pemadam Kebakaran Kecamatan Koja Mantep Fauzi mengatakan, sapi ini awalnya sempat lari ketika baru diturunkan dari mobil bak sehingga terperosok dan terjebak di selokan.

"Ya memang ini untuk evakuasi karena sapi itu besar hingga menyulitkan. Ada laporan tadi, ada sapi milik warga yang akan diantar, ternyata sedikit lari dan masuk ke got," kata Mantep di lokasi, Jumat malam.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jakarta
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved