Ajudan Jenderal Ferdy Sambo Ditembak
Ketua RT Ungkap Kejanggalan di Hari Tewasnya Brigadir J, Ada Letusan, Rumah Jenderal Tiba-tiba Ramai
Ketua RT Seno Sukarto mendengar suara letusan saat terjadi baku tembak di rumah Dinas Kadiv Propam Irjen Ferdy Sambo, sempat dikira bunyi petasan.
Penulis: Annas Furqon Hakim | Editor: Wahyu Septiana
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Annas Furqon Hakim
TRIBUNJAKARTA.COM, PANCORAN - Ketua RT 05/RW 01 Komplek Polri Duren Tiga, Seno Sukarto (84), mengaku mendengar suara letusan saat terjadi baku tembak di rumah Dinas Kadiv Propam Irjen Ferdy Sambo yang menewaskan Brigadir Nopryansah Yosua Hutabarat atau Brigadir J.
Pengamatan TribunJakarta.com, rumah dinas Ferdy Sambo dan kediaman Seno berjarak sekitar 300 meter.
Seno mengira suara letusan itu berasal dari petasan.
Sebab, menurutnya, warga biasa menyalakan petasan saat hari raya.
"Kalau saya ditanya suara letusan itu, itu suaranya seperti petasan. Sedangkan pada saat itu kan menjelang Idul Adha dan di sini biasanya menjelang Idul Adha, tahun baru, itu biasanya membunyikan kembang api," kata Seno di kediamannya, Rabu (13/7/2022).
Baca juga: Kesaksian Warga Dengar Baku Tembak Brigadir J dan Bharada E, Dikira Petasan Malam Takbiran
Tak hanya dirinya, Seno mengatakan warga juga mengira suara letusan yang terdengar pada Jumat (8/7/2022) sore itu berasal dari petasan.
Ia juga sempat bertanya kepada satpam yang bertugas di hari terjadinya peristiwa penembakan.

"Waktu itu saya tanya sama satpam yang jaga di sana, 'kamu mendengar?'. 'Mendengar Pak, tapi ya saya kira petasan juga'. Itu lah yang masalah letusan," ucap Seno.
Setelah suara letusan tersebut, lanjut Seno, satpam di pos jaga melihat orang-orang yang diduga anggota polisi mulai berdatangan ke rumah dinas Kadiv Propam.
Lebih lanjut, satpam tersebut kemudian bertanya tentang peristiwa yang sebenarnya terjadi.
Namun, kata Seno, orang-orang yang ada di rumah dinas Ferdy Sambo mengatakan tidak terjadi apa-apa.
Baca juga: Bukan karena Penembak Jitu, Polri Ungkap Bharada E Bisa Tak Luka Saat Adu Tembak dengan Brigadir J
"Satpam mulai bertanya-tanya kok yang datang itu makin lama makin banyak ke rumah itu. Ditanya lah sama satpam, 'ada apa? Nggak ada apa-apa'," ucap Seno.
Sebelumnya, Brigadir J tewas dalam baku tembak dengan rekannya sesama polisi, Bharada E, di rumah dinas Kadiv Propam di Kompleks Polri Duren Tiga, Pancoran, Jakarta Selatan, Jumat (8/7/2022) sekitar pukul 17.00.
Kapolres Metro Jakarta Selatan Kombes Pol Budhi Herdi Susianto mengungkapkan, baku tembak di rumah dinas Kadiv Propam dipicu pelecehan seksual yang dilakukan oleh Brigadir J terhadap istri Ferdy Sambo.