17 Agustus 2022
HUT ke-77 RI, Pemkot Bekasi Gelar Pertunjukan Wayang Kulit Semalam Suntuk
Pemkot Bekasi gelar pertunjukan wayang kulit semalam suntuk dalam rangkaian HUT ke-77 Republik Indonesia, Minggu (21/8/2022).
Penulis: Yusuf Bachtiar | Editor: Ferdinand Waskita Suryacahya
Laporan wartawan TribunJakarta.com, Yusuf Bachtiar
TRIBUNJAKARTA.COM, BEKASI SELATAN - Pemerintah Kota Bekasi menggelar pertunjukan wayang kulit semalam suntuk dalam rangkaian HUT ke-77 Republik Indonesia, Minggu (21/8/2022).
Plt Wali Kota Bekasi Tri Adhianto hadir menyaksikan langsung pertunjukan wayang, lakon Wahyu Cakraningrat yang dibawakan Dalang Ki Wahyudarma S.
Acara dibuka sejak Sabtu (20/8/2022) sekira pukul 20.00 WIB, di halaman Plaza Kantor Pemkot Bekasi Jalan Jenderal Ahmad Yani, Bekasi Selatan.
Tri mengatakan, pertunjukan wayang merupakan tradisi masyarakat di Indonesia khususnya di pulau Jawa.
“Menghargai budaya leluhur kita, ini merupakan warisan kekayaan bagi anak cucu kedepan, bangga akan budaya yang ada di negeri kita tercinta,” kata Tri.
Baca juga: Gedung Pertunjukan Wayang Orang Bharata Direnovasi, TIM Bakal Jadi Alternatif Para Seniman
Selain itu, tiap lakon dari pertunjukan wayang memiliki pesan mendalam bagi kehidupan masyarakat.
"Setiap lakon adalah cara mengirimkan pesan dari wayang. Lakonnya kali ini membawa pesan luhur bagi kehidupan kita," ungkapnya.

Di Kota Bekasi lanjut dia, banyak warga pecinta wayang yang tergabung dalam komunitas.
Mereka tidak hanya gemar menonton pertunjukan, tetapi memperlajari dan melestarikan budaya milik bangsa Indonesia tersebut.
Baca juga: Gedung Wayang Orang Bharata Bakal Direnovasi, Anies Rogoh Kocek APBD Rp7 Miliar
"Bekasi merupakan kota yang heterogen, banyak warga yang menonton pagelaran wayang yang juga berasal dari suku lain, membuktikan ada ikatan persatuan di dalam kebhinekaan," jelas dia.