Ajudan Jenderal Ferdy Sambo Ditembak

CCTV di Rumah Pribadi Ferdy Sambo yang Beredar Ternyata Sudah Diedit, Komnas HAM: Tak Lengkap

Komisioner Komnas HAM Choirul Anam mengungkap CCTV terkait kasus tewasnya Brigadir J yang beredar ke publik selama ini tidak lengkap.

Tangkapan layar Kompas TV
Detik-detik Brigadir J, Irjen Ferdy Sambo dan istrinya Putri Candrawathi saat memasuki rumah di Jalan Saguling III, Kompleks Pertambangan, Duren Tiga, Jakarta Selatan, Jumat (8/7/2022). 

TRIBUNJAKARTA.COM - Komisioner Komnas HAM Choirul Anam mengungkap CCTV terkait kasus tewasnya Brigadir J yang beredar ke publik selama ini tidak lengkap.

Anam mengatakan, CCTV  yang beredar selama ini untuk mendukung skenario eks Kadiv Propam Polri Irjen Ferdy Sambo

Skenario tersebut terkait pelecehan seksual kepada istri Ferdy Sambo, Putri Candrawathi oleh Brigadir J di rumah dinas di Duren Tiga, Jakarta Selatan. 

"Terjadi di Duren Tiga dan dilatarbelakangi dengan tindakan Brigadir J yang diduga melakukan pelecehan seksual sambil menodongkan senjata api terhadap Saudari PC, serta menembak Bharada E. Ini narasi yang awal-awal memang dimunculkan."

"Dibuat video guna menyesuaikan skenario. Jadi video (CCTV) yang beredar itu dalam konteks konstruksi peristiwa itu tidak lengkap."

Baca juga: Bukan karena Brigadir J Tewas atau Sambo Dipenjara, Ini Alasan Putri Candrawathi Ingin Akhiri Hidup

"Itu disesuaikan dengan skenario yang dibuat. Nah ini konteks untuk membuat narasi," kata Anam saat konferensi pers di kantor Komnas HAM, dikutip dari tayangan KompasTv, Kamis (1/9/2022).

Selain itu, untuk mendukung skenario pelecehan di rumah Dinas Ferdy Sambo tersebut, dibuatlah dua laporan ke Polres Metro Jakarta Selatan.

Kini dua laporan tersebut telah dihentikan oleh kepolisian. 

"Terus berikutnya dibuat laporan dua laporan ke Polres Metro Jakarta Selatan." 

"Tentang dugaan percobaan pembunuhan terhadap Bharada E dan dugaan tindak pidana pelecehan seksual terhadap saudari PC ini yang basisnya di Duren Tiga," kata Anam.

Baca juga: Foto Brigadir J Usai Tewas Akhirnya Diperlihatkan, Komnas HAM Patahkan Tudingan Kamaruddin Soal Ini

Komnas HAM Tunjukkan Video CCTV yang Belum Pernah Terungkap

Dalam kesempatan yang sama, Komnas HAM  juga menunjukkan video CCTV yang belum pernah terungkap.

Video tersebut merekam peristiwa di rumah pribadi, Irjen Ferdy Sambo di Jalan Saguling III, Duren Tiga, Jakarta Selatan .

Komisioner Komnas HAM, Anam menuturkan apa yang terekam dalam video CCTV itu merupakan adegan penting dalam konstruksi peristiwa terkait kasus pembunuhan Brigadir J.

"Posisi video ini harusnya memang menjadi spektrum dalam konstruksi peristiwa."

Sumber: Tribunnews
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved