Kok Bisa Sekjen Kemendagri Rangkap Jabatan Komisaris PT Jakpro? Wagub Ariza: Biar Bisa Diawasi Pusat

Sekjen Kemendagri Suhajar Diantoro diangkat menjadi komisaris PT Jakpro untuk mengisi kursi yang kosong setelah komisaris sebelumnya meninggal dunia.

Penulis: Dionisius Arya Bima Suci | Editor: Acos Abdul Qodir
Istimewa
Sekretaris Jenderal Kementerian Dalam Negeri (Sekjen Kemendagri) Suhajar Diantoro dalam kegiatan Penguatan Kompetensi Pengawas (PKP) PAI Angkatan 1 di Savero Hotel, Depok, Jawa Barat, Selasa (16/8/2022). Terkini, Sekjen Kemendagri tersebut ditunjuk Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menjadi Komisaris PT Jakarta Propertindo atau PT Jakpro (Perseroda).  

Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Dionisius Arya Bima Suci

TRIBUNJAKARTA.COM, GAMBIR - Sekretaris Jenderal Kementerian Dalam Negeri (Sekjen Kemendagri) aktif Suhajar Diantoro ditunjuk menjadi Komisaris PT Jakarta Propertindo atau PT Jakpro (Perseroda) dari hasil Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa (RUPSLB) PT Jakpro, Senin (29/8/2022).

Sekjen Kemendagri Suhajar Diantoro diangkat menjadi komisaris PT Jakpro untuk mengisi kursi yang kosong setelah komisaris sebelumnya meninggal dunia.

Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria mengatakan penunjukan Sekjen Kemendagri sebagai komisari perusahaan persero milik Pemprov DKI Jakarta ini, dimaksudkan agar pemerintah pusat bisa mengawasi langsung proyek-proyek yang dijalankan oleh Jakpro.

Apalagi, hubungan antara Pemprov DKI dengan pemerintah pusat selama ini juga terjalin baik.

"Hubungan kita dengan pemerintah pusat kita jaga, perlu ada pengawasan dari pemerintah pusat, umpamanya diwakilkan oleh Sekjen Kemendagri," ucapnya di Balai Kota, Kamis (1/9/2022) malam.

Sebagai informasi, PT Jakpro memang acap kali ditunjuk Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan untuk menjalankan proyek besar di ibu kota.

Baca juga: Tak Boleh Pakai APBD, PDIP Ragukan Kemampuan Jakpro Bayar Biaya Formula E hingga 2024

Seperti pembangunan Jakarta International Stadium (JIS) yang terletak di kawasan Jakarta Utara. Bahkan, PT Jakpro juga ditunjuk Anies untuk menggelar Jakarta E-Prix Formula E pada awal Juni lalu.

Balap mobil listrik terbesar di dunia itu pun sukses digelar di Jakarta International E-Prix Circuit yang berada di kawasan wisata Ancol, Jakarta Utara.

Eks Direktur Proyek JIS jadi Direktur PT Jakpro

Project Direktor PT Jakarta Propertindo (Jakpro) Iwan Takwin saat ditemui selepas acara kick off pembangunan Jakarta International Stadium di Kawasan Sarana Rekreasi Olahraga, Tanjung Priok, Jakarta Utara, Kamis (14/3/2019) sore.
Project Direktor PT Jakarta Propertindo (Jakpro) Iwan Takwin saat ditemui selepas acara kick off pembangunan Jakarta International Stadium di Kawasan Sarana Rekreasi Olahraga, Tanjung Priok, Jakarta Utara, Kamis (14/3/2019) sore. (TribunJakarta/Wahyu Septiana)

Bersamaan penunjukan Sekjen Kemendagri Suhajar Diantoro, Gubernur Anies Baswedan juga mengangkat mantan Direktur Proyek Jakarta International Stadium (JIS), Iwan Takwin, sebagai Direktur Teknik dan Pengembangan Bisnis PT Jakpro.

Keputusan soal pengangkatan Iwan Takwin ini diputuskan dalam rapat umum pemegang saham luar biasa (RUPSLB) PT Jakpro yang digelar Senin (29/8/2022).

"RUPSLB PT Jakarta Propertindo (Perseroda) yang dilaksanakan pada hari ini, senin 29 Agustus 2022 telah memutuskan mengangkat Iwan Takwin sebagai Direktur," ucap Kepala Divisi Sekretaris Perusahaan PT Jakpro Nadia Diposanjoyo dalam keterangannya, Selasa (30/8/2022).

Iwan juga pernah menjabat sebagai Direktur Utama PT Jakarta Solusi Lestari (JLS) yang merupakan anak usaha PT Jakpro.

Kemudian, ia juga pernah menjabat sebagai Direktur Proyek Jakarta International Velodrome dan pembangunan LRT fase 1 (Velodrome - Kelapa Gading).

Baca juga: Rapat Paripurna Pemberhentian Anies-Ariza Bakal Segera Digelar, Sisa Pekerjaan Dikebut Diselesaikan

Sumber: Tribun Jakarta
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved