Penjabat Pengganti Anies Baswedan
Heru Budi Hartono Janji Segera Tanam Lagi Pohon di Monas yang Sempat Ditebang Anies Baswedan
Pj Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono bakal tanam kembali pohon di Monas yang sempat ditebang pada era Anies Baswedan.
Penulis: Dionisius Arya Bima Suci | Editor: Ferdinand Waskita Suryacahya
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Dionisius Arya Bima Suci
TRIBUNJAKARTA.COM, GAMBIR - Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono memastikan bakal menanam kembali pohon-pohon di kawasan Monas yang sempat ditebang pada era kepemimpinan Gubernur Anies Baswedan.
Heru menyebut, penanaman pohon ini merupakan bagian dari upaya revitalisasi Monas dengan mengusung konsep Penghijauan.
"Pohon-pohonya nanti kami kombinasikan saja, nanti mungkin di IRTI ada perbaikan parkir," ucapnya di Balai Kota, Kamis (20/10/2022).
Sebagai informasi, kawasan Monas terakhir kali direvitalisasi saat masa kepemimpinan Gubernur Anies Baswedan pada 2020 silam.
Saat itu, Anies menebang 190 pohon demi membangun plaza sisi selatan Monas yang berada tepat di samping parkir IRTI.
Baca juga: Imbas Kebijakan Anies Baswedan, Heru Budi Hartono Didemo Pekerja Pelabuhan KCN di Balai Kota
Setelah Gubernur Anies purna tugas, Pemprov DKI bersama pemerintah pusat melalui Kementerian BUMN akhirnya sepakat mengubah konsep penataan kawasan Monas menjadi lebih hijau.
Desain baru dengan mengusung konsep penghijauan pun bakal disusun Pemprov DKI bersama Menteri Sekretariat Negara (Mensesneg) selaku Ketua Dewan Pengarah Kawasan Medan Merdeka.
Oleh karena itu, Heru masih enggan membicarakan lebih lanjut desain kawasan Monas yang baru.
"Nanti kita lihat desainnya," ujarnya singkat.
Sebelumnya, penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono dan Menteri BUMN Erick Thohir sepakat untuk kembali menghijaukan kawasan Monumen Nasional (Monas).
Hal ini diungkapkan saat Heru menyambangi kantor Erick Thohir di Kementerian BUMN yang berada di Jalan Medan Merdeka Selatan, Gambir, Jakarta Pusat.
Dalam pertemuan tersebut, keduanya pun sepakat untuk saling bersinergi melakukan pembenahan area publik pada aset milik pemerintah di kawasan Sarinah hingga Monas.
Baca juga: Asyik! Ada Event Monas Week, Kawasan Monas Dibuka Sampai Malam Akhir Pekan Ini
"Teras Sarinah sampai Monas ini bagian dari publik area yang maksimal. Dari Sarinah sampai Monas kami harus sinkronisasi, Monas tentu bagian publik, area yang sangat hijau," ucap Erick Thohir di Kementerian BUMN, Rabu (19/10/2022).
Sebagai ikon Jakarta, Erick menilai kawasan Monas harus mengedepankan konsep penghijauan seperti yang diterapkan di kompleks olahraga Gelora Bung Karno (GBK).
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jakarta/foto/bank/originals/kondisi-terkini-di-lokasi-proyek-revitalisasi-monas-23.jpg)