RSUD Pasar Minggu Jadi Tempat Rujukan Kanker, Bisa Terima Pasien dari Luar Jakarta
RSUD Pasar Minggu, Jakarta Selatan, bakal jadi RSUD rujukan kanker di Jakarta, pasien dari luar daerah juga bakal diterima.
Penulis: Nur Indah Farrah Audina | Editor: Wahyu Septiana
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Nur Indah Farrah Audina
TRIBUNJAKARTA.COM, PASAR MINGGU - RSUD Pasar Minggu, Jakarta Selatan, bakal jadi RSUD rujukan kanker di Jakarta, pasien dari luar daerah juga bakal diterima.
Hal ini dipastikan oleh Kepala Dinas Kesehatan DKI Jakarta Widyastuti kala mendampingi Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta, Heru Budi Hartono yang meninjau RSUD Pasar Minggu.
"Sesuai arahan Pak gub bahwa RS Pasar Minggu ke depan akan menjadi rujukan kanker untuk RSUD di DKI Jakarta. Kita sudah mempersiapkan SDM satu sisi kita tidak hanya melayani warga DKI, karena juga melayani sementara ini rujukan-rujukan dari luar DKI," jelasnya di lokasi, Rabu (21/12/2022).
Sejauh ini memang sudah layanan radioterapi di RSUD Pasar Minggu untuk mengobati pasien penderita kanker, seperti pelayanan terapi kanker atau onkologi.
"Sudah ada (ruangan khusus kanker), kita akan tambahkan. Tapi sudah punya ahli radioterapi, dr ade, dan sedang menyekolahkan (kahom) untuk kelengkapan penyakit dalam tapi khusus ontologi" lanjutnya.
Diwartakan sebelumnya, Heru Budi Hartono mengunjungi RSUD Pasar Minggu, Jakarta Selatan pada Rabu (21/12/2022).
Datang sejak pagi hari, kehadiran eks Wali Kota Jakarta Utara ini bertujuan untuk meninjau pelayanan dan operasional RSUD Pasar Minggu.
Baca juga: Seorang Kakek Keluhkan Sulitnya Dapat Kursi Roda ke Heru Budi saat Sidak RSUD Pasar Minggu
Setelah bertemu dengan Kepala Dinas Kesehatan DKI Widyastuti dan Direktur Utama RSUD Pasar Minggu, Endah Kartika Dewi, ia langsung menuju ke ruangan Instalasi Gawat Darurat (IGD) yang memang letaknya tak jauh dari lobby utama.
Tak berselang lama, Heru pun terlihat berbincang dengan satu diantara pasien di RSUD Pasar Minggu.
Dihadapan Heru, pasien rawat jalan bernama Kusumahadi (73) mengungkapkan kritiknya terkait pelayanan di RSUD Pasar Minggu.
"Saya izin kritik, kritik yang membangun, di sini ( RSUD Pasar Minggu) mohon ditambah kursi roda," keluhnya.
"Oh kursi roda kurang ya? Ada nggak kursi roda lagi," sahutnya.
Sambil menunggu kursi roda dibawakan, keduanya asyik berbincang.
"Tinggalnya di mana, Pak?" tanya Heru kembali.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jakarta/foto/bank/originals/herusama-widyastuti.jpg)